📕2021.01.23 竹風太の料理日記
🐷豚大根
<材料・調味料>
豚こま(400g)、大根(大1/2本)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、砂糖(大さじ3)、みりん(大さじ2)、薄口しょう油(大さじ2.5)、サラダ油+ごま油(適量)、2倍濃縮麺つゆ(大さじ1~2)
<調理>
✅1.大根を厚さ1㎝のイチョウ切りにする。豚肉は食べやすい大きさに、手でちぎる。
✅2.熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒め、火が通ったら、大根を投入、油が回るまで炒める。
✅3.鍋にフライパンの中身を移し、水をひたひたに入れる。
✅4.調味料を入れ、強火で沸騰させ、アクを取ったら、強火のまま落し蓋をし、水分がはん分以上なくなるまで煮る。好みの味、好みの大根の煮え具合になるまで煮たら出来上がり。
通常は、沸騰したら中火もしくは弱火にするのだが、私は強火で、水分を飛ばす方が好きだ。
🥓🐟マカロニとシーチキンサラダ
<材料・調味料>
マカロニ(100g)、キャベツ(中5枚)、シーチキン(小1缶)
マヨネーズ(好みで)、食塩(味が薄い場合)、コショウ(好みで)
<調理>
✅1.マカロニをたっぷりのお湯に食塩を入れて、沸騰したら指定時間中火で茹でる。我が家は年寄りが柔らかいのが好きなので、指定時間の倍近く茹でている。💦
✅2.キャベツは千切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ500Wで3分加熱。特に歯が悪い人でなければ、熱を通さなくても、食塩で水分を絞り出す方法でもおいしい。
✅3.ボウルにマカロニとキャベツ、シーチキンを入れマヨネーズを好みの量入れ、均一になるまで混ぜたら出来上がり。好みにより、食塩やコショウを入れる。
🥚🧅卵玉ねぎスープ
<材料・調味料>5人分
卵(1個)、玉ねぎ(中1/2)
水(人数分)、カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)、サラダ油+ごま油(適量)
<調理>
✅1.玉ねぎを2㎜程度の薄切りにし、油を引いたフライパンで、あめ色になるまで炒める。
✅2.鍋に水と炒めた玉ねぎを入れ、調味料を入れ沸騰させる。アクを取り、玉ねぎが十分柔らかくなったら、よくかき混ぜた卵を、菜箸に沿わせ、円を描くように回し入れる。沸騰寸前に火を止め、出来上がり。
🦉以上
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