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📕2021.02.26 竹風太の料理日記

🍝🥕🧄中華丼

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<材料・調味料>
豚もも切り落とし(450g)、冷凍オオアカイカ(100g)、玉ねぎ(中1個)、キャベツ(大5枚)、白菜(6枚)、冷凍インゲン(100g)、人参(中1本)、もやし(1.5袋)
チキン味調味料(小さじ5)、薄口しょう油(大さじ4.5)、酒(大さじ2)、香り付け用ごま油(大さじ1/2)、味塩コショウ(適量)、片栗粉(大さじ3)、サラダ油+ごま油(炒め用)
 ※作っているうちに量が多すぎることに気づいたが、時すでに遅し。結局10人分近くできてしまった。しばらく、冷凍庫で寝ていただくことになりそうだ。

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<調理>
✅1.豚ももは食べやすい大きさに手でちぎる。キャベツは5ミリのざく切り、白菜は5ミリのざく切り、人参は厚さ2ミリの拍子切り、もやしは水で洗い、ザルに揚げておく。
✅2.冷凍オオアカイカ(サイコロ状)を熱湯で茹でこぼし、薄く切る。また、熱湯で茹でこぼし、水洗いして、ザルに揚げておく。
✅3.冷凍インゲンは耐熱容器に入れ、水をひたひたに入れ、電子レンジ600Wで2分加熱し、ザルに揚げておく。
✅4.加熱したフライパン(中華鍋)にサラダ油+ごま油を少し多めに引き、豚肉を投入。完全に火が通ったら、オオアカイカ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になったら、人参、キャベツ、白菜、もやしの順に入れ、チキン味調味料、味塩コショウを入れ、軽く混ぜる。
✅5.フライパンに水を800CC入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら、薄口しょう油、酒を入れ、アクを取り、5分ほど煮たら、インゲンを投入。中火で具材が軟らかくなるまで煮たら、火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れながら、均等に混ぜる。再び中火にし、トロミが好みになるように調整し、最後にごま油を回し入れたら、出来上がり。

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🍠ふかしイモ

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<材料・調味料>
サツマイモ(小・中5~6本)
<調理>
✅1.皮のまま、食べやすい大きさになるよう、乱切りもしくは斜め切りに切り、水にさらしておく。
✅2.蒸し器に切ったサツマイモを並べ、30分蒸したら、できあがり。

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🥓🥚もやしの卵スープ

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<材料・調味料>5人分
モヤシ(1/2袋)、卵(大1個)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.もやしを水で洗い、ざく切りにし、ザルに揚げておく。
✅2.鍋に人数分の水を入れ、調味料を入れ、沸騰させる。
✅3.沸騰したら、もやしを入れ、アクが出たらとる。
✅4.もやしが柔らかくなったら、溶き卵を菜箸に沿わせて回し入れ、沸騰寸前で火を止め、最後に菜箸でぐるぐるかき混ぜたら、出来上がり。

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🦉以上

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