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📕2021.06.16 竹風太の料理日記😀棒棒鶏・揚げ物

🐔🥒棒棒鶏

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<材料・調味料>
鶏むね肉(400g)、キュウリ(1本)
【酒蒸し用】酒(大さじ2)、味塩コショウ(少々)、黒コショウ(少々)
胡麻ドレッシング・味ぽん・マヨネーズ・・・など

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<調理>
✅1.キュウリを2ミリ幅の千六本(太い千切り)に切る。
✅2.鶏むね肉をむらなく火が通る厚さに切り、耐熱皿に並べ、酒・味塩コショウ・黒コショウを適量入れる。電子レンジ500Wで2分×3回で、生の部分がなくなるまで、加熱する。解凍の状態や並べ方で時間は変わるので、ときどき電子レンジのドアを開け、中を確認する。
✅3.鶏むね肉に火が通ったら、自然冷却し、手で繊維に沿って細かく裂く。煮汁に浸し鶏肉に煮汁の味を含ませる
✅4.皿にキュウリを並べ、上から酒蒸しした鶏肉を乗せたら出来上がり。
✅5.我が家は味付けが個人によって異なるので、あえて味はつけない。お年寄り・若者・家人は胡麻ドレッシング。私は味ぽんにマヨネーズで食べた。

🔴2ミリ程度のマッチの軸くらいの切り方を千六本という。しかし、「千切り」と「千六本」はかなり境界線があいまいな気がする。
🔴鶏肉をそのまま電子レンジで酒蒸しすると、厚い部分に火が通らず、まだらの仕上がりになってしまう。そこで、できるだけ均一の厚さになるように下準備をする。
🔴酒蒸しの煮汁はとても美味しいので、私は鶏肉に染み込むようにしばらく浸けておく。他の料理レシピなどで、煮汁を染み込ませないのを見たことがあるが、私は煮汁を染み込ませる方に軍配を上げる。
🔴棒棒鶏なのでゴマ味ベースの味にしたいのだが、我が家のメンバーは自分の好きにしたいらしい。

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🐔🐟揚げ物(唐揚げ・魚フライ)

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<材料・調味料>
業務スーパーの唐揚げ(7個)、同じく魚フライ(5枚)、キャベツ(大3枚)
揚げ油(適量)

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<調理>
✅1.油を180℃まで加熱し、唐揚げを両面がきつね色になるまで揚げる。
✅2.同じ油で、魚フライを揚げる。
✅3.キッチンペーパーの上に揚げ、油を吸い取ったら、千切りキャベツの乗った皿の上に乗せる。

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🥕🥚🥣ニンジンの卵スープ

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<材料・調味料>4人分
ニンジン(1/2本)、卵(大1個)、青ネギ(適量)
カツオ顆粒ダシ(1/2)、食塩(小さじ1/2),薄口しょう油(大さじ1)

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今日の卵はきれいに立った!

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<調理>
✅1.人参を1ミリの千切りにする。
✅2.鍋に水を人数分入れ、調味料を投入。沸騰したら、人参を投入して、アクを取りながら、柔らかくなるまで煮る。
✅3.溶き卵を菜箸に沿って鍋に回し入れ、沸騰寸前で火を止める。
✅4.菜箸でクルクル回したら、出来上がり。
✅5.汁椀に入れてから、青ネギを散らして召し上がれ。

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🍆おまけ

今日は茄子の料理を一品入れようかと思っていたが、ご覧のように、冷蔵庫の野菜室で朽ちかけていた。身の部分に黒いタネが見えていたら、古い証拠だ。いくらリアリティを旨とする料理日記でも、ひと様にはお見せできないと判断し、家族だけで炒めて食べてしまった。味は一応セーフだった。

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🦉以上

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