見出し画像

📕2021.06.14 竹風太の料理日記😀油揚げパリッとサラダ

メニューを見てもらえばわかると思うが、一品一品はほぼ手間がかからない。冷奴は切るだけだし、トロロはすりおろすだけ、唐揚げは揚げるだけ。それでも、このようなメニュだと、お年寄りからも若者からも文句が出ないのだ。品数を増やしておくと、ヒットしない品があったとしても、ヒットする品も多少はあるので、「まぁ、がまんしてやろう。」となるのだろう。

🟫🥗油揚げパリッとサラダ

画像2

<材料・調味料>
油揚げ(2枚)、モヤシ(1袋)、冷凍ミックスベジタブル(100g)
味ぽん(大さじ1)

画像3

画像4

画像5

<調理>
✅1.モヤシを良く洗い、耐熱皿に入れ、蓋をして、電子レンジ700Wで2分間加熱。水にさらし、ギュッと絞ってザルに揚げておく。
✅2.冷凍のミックスベジタブルを熱湯で5分間茹でて、ザルに揚げておく。
✅3.油揚げをキッチンペーパーに挟み、上から指で押さえ、油抜きをしたら、オーブントースターにホイルシートを敷き、適当な大きさに切った油揚げを並べ、1000Wで5分程度加熱する。表面に焼き色がついてくるのが目安。
✅4.ボウルにモヤシとミックスベジタブルを入れ、味ぽんを投入し、よく混ぜて、皿に盛り、上にパリッとした油揚げを乗せたら出来上がり。

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

🔴冷凍ミックスベジタブルは、必ず茹でてから使っている。そのまま解凍しただけでは、ホッコリした食感が味わえない。
🔴いつも通りの油抜きだ。この料理に関しては、お湯で油抜きはできない。この後焼いて、パリッと仕上げなければならないので、お湯を通してはいけないのだ。
🔴モヤシ+ミックスベジタブルに味ぽんで味を付け、汁気を吸わせないように、ふんわりと油揚げを乗せる。

🍠長いものトロロ

画像16

<材料・調味料>
長いも(10センチ)
4倍濃縮麺つゆ(大さじ1)+水(大さじ3)
(チューブわさび)

画像17

🔴わさびは好みで入れてほしい。私は、わさびを入れないとトロロじゃない気がする。

<調理>
✅1.長いもの皮をむき、おろし金でとろろにする。もし、より滑らかに仕上げたければ、当たりバチと当たり棒を使う。
✅2.ボウルにとろろを入れ、麺つゆと水を入れ、よく混ぜたら出来上がり。
✅3.食べる時に好みで、わさびを足しても美味しい。

画像18

画像19

⬜冷奴

画像20

<材料・調味料>
木綿豆腐(1丁)
チューブ生姜(適量)、青ネギ(適量)
味ぽん、しょう油

画像21

画像22

<調理>
✅1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、水分を吸っておく
✅2.木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
✅3.チューブ生姜と青ネギをトッピングし、出来上がり。
✅4.いただくときに、味ぽん、しょう油など好みでかけて、召し上がれ。

画像23

🔴冷奴は、石豆腐(いわどうふ)という硬くて水分が少ない大豆の味が凝縮した豆腐が美味しいが、どこにでもあるわけではないので、水分を吸って味を凝縮させる。

🍗唐揚げ

画像24

<材料・調味料>
冷凍唐揚げ(7個)
揚げ油(適量)

画像25

🔴おなじみの業務スーパーの冷凍唐揚げだ。ボリュームもあって、味もよい。

<調理>
✅1.180℃に熱した揚げ油に冷凍唐揚げを投入。
✅2.ときどき裏返しながら、全面がきつね色になるまで揚がったら、皿の上のキッチンペーパーに乗せ、出来上がり。

画像26

画像27

画像28

画像29

🥣🥕🥚ニンジンの卵スープ

画像38

<材料・調味料>4人分
ニンジン(小1本)、卵(中1個)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1/2)、薄口しょう油(大さじ1)
青ネギ(適量)

画像30

画像31

今日の卵は機嫌が悪く、立たなかった。

画像39

<調理>
✅1.人参を1ミリの千切りにする。
✅2.鍋に人数分の水を入れ、調味料を投入。沸騰したら、人参を入れ、アクを取り、柔らかくなるまで煮る。
✅3.溶き卵を、菜箸に沿わせながら、鍋に回し入れ、沸騰寸前で火を止める。菜箸で、クルクルかき混ぜたら、出来上がり。
✅4.汁椀に注いだ後、青ネギをトッピングして、召し上がれ。

画像32

画像33

画像34

画像35

画像36

画像37

🔴人参はスライサーで切ってもいいのだが、私はスライサーを片付けるのが面倒なので、包丁で切っている。「けんますクッキング」のけんますさんが人参を薄い斜め切りにしてから、千切りにしているのを見て、真似してみたら、切りやすかった。さすがプロだと感心した。

🦉以上

📸🌸みんなのフォトギャラリー🌸に「竹風太の料理日記」で使った料理や素材の画像を1000枚以上アップしています。イメージに合う画像があるときは、自由に使ってください。同じ食材でも形が異なっていたり、撮る角度が異なっている場合には重ねてアップしています。使っていただくと、とても嬉しい!

🌸サイトマップ、更新しました。⏬⏬

🌈子育て、中学受験、教育が本職です。特に中学受験に関して悩んでいる方のお役に立てると思います。
よろしければこちらのマガジンもどうぞ。(無料)⏬⏬

画像1


ぜひ、サポートお願いいたします。  子育て、学校での悩み事、塾の選び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長年の塾講師の経験をもとに、発信し続けます。塾講師は卒業しました。これからは、皆さんのサポートで生きていきます。😂