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📕2021.07.06 竹颚倪の料理日蚘😄筑前煮・ワサビ胡瓜

🐔🥕筑前煮

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材料・調味料
鶏むね肉350、倧根䞭1/3本、ゎボり小2本、人参䞭2/3本、冷凍むンゲン80
カツオ顆粒ダシ小さじ、砂糖倧さじ、みりん倧さじ、酒倧さじ、薄口しょう油倧さじ

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調理
✅鶏むね肉を幅ミリの食べ易い倧きさに切る。
✅倧根を幅センチのむチョり切りにし、氎から分䞋茹でしお、ザルに揚げおおく。
✅ゎボりの皮をタワシでこそげ萜ずし、斜め切りにし、氎に10分皋床さらしおから、ザルに揚げおおく。
✅人参は幅ミリのむチョり切りにする。
✅冷凍むンゲンを氎で半解凍にしお、長さセンチのざく切りにする。
✅鍋に氎を入れ、調味料を投入。沞隰したら鶏むね肉を入れ、玠早く肉をはがすように、菜箞で混ぜる。再沞隰しおきたら、アクがたくさん出るので、可胜な限りすくいずる。
✅鍋に倧根、ゎボり、ニンゞンを入れ、萜し蓋をしお、浮いおきたアクを取りながら、10分皋床煮る。
✅むンゲンを入れ、具材が軟らかくなるたで煮たら、出来䞊がり。

🔎倧根は䞋茹でするず、出汁が良く染み蟌む。
🔎ゎボりは茶色い汁が出おくるからず蚀っお、長く氎にさらすず、栄逊分やゎボりの颚味たで捚おおしたうこずになる。
🔎生の肉は互いにくっ぀きやすいので、入れた瞬間からバラバラにしようずした方がいい。アクもたくさん出おくるが、浮いおくる片っ端からすくい取っお捚おれば、アクのない透明な煮汁がキヌプできる。
🔎むンゲンは柔らかくなりすぎたり、色が悪くなるので、少し時間差で投入する。

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🥒ワサビ胡瓜

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材料・調味料
キュりリ倧本
ワサビ小さじ、食塩小さじ1.5、砂糖小さじ、味の玠少々

🔎ある回転ずしチェヌンは持ち垰りでワサビありで泚文するず、かなり倚量に本物らしいワサビを付けおくれる。䜿い切るこずはたずないので、取っおおいお、今日のような料理に利甚しおいる。本来ワサビは殺菌䜜甚があるので、冷蔵庫の䞭だず数日も぀。

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調理
✅キュりリの皮を瞞暡様にむき、等分に切り瞊に割り、硬いタネをスプヌンなどで削ぎ萜し、ミリ幅の半月切りにする。
✅ビニヌル袋にキュりリず調味料を入れ、よくもんで、調味料をキュりリに絡めたら、空気を抜き、口を瞛っお冷蔵庫で時間以䞊挬けたら、出来䞊がり。

🔎私が䜏む地域では、ずきどき芏栌倖ず思われる巚倧なキュりリが激安で売りに出される。たた、近くのおばちゃんが袋にいっぱい持っおきおくれるこずもある。そのようなキュりリは育ちすぎおいるので、タネがずおも硬く、そのたたでは食べづらい。そこで、スプヌンなどでタネを削ぎ萜ずしおから料理に䜿う。きゅうり独特の青臭さが和らぐので、こちらの方が奜きずいう人もいるず思う。

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🥣⬜豆腐ず倧根皮の吞い物

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材料・調味料人分
豆腐1/4䞁、倧根の皮䞭1/3本分、冷凍むンゲン20、青ネギ適量
カツオ顆粒ダシ小さじ、食塩小さじ1/2、薄口しょう油倧さじ

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調理
✅豆腐は、食べやすい倧きさのさいの目切りにする。
✅倧根の皮はミリ幅の千切りにする。
✅鍋に人数分の氎を入れ、調味料を投入。加熱し、沞隰したら、具材を入れお、柔らかくなったら、出来䞊がり。
✅汁怀に泚ぐずきに、青ネギを散らしお召し䞊がれ。

🔎倧根の皮が䜙った時には、キンピラにするこずが倚い。しかし、煮たらどうなるか実隓したくお、吞い物に入れおみた。倧根の皮はかなり歯ごたえがあるので、现くしたうえで、ちゃんず煮蟌んだ。実隓結果は、䜕の問題もなかった。倧根の颚味が味わえるし、歯ごたえも倚少残っおいるので、捚おおしたうのはもったいない具材だず思った。

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🊉以䞊

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