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📕2021.04.22 竹颚倪の料理日蚘😌厚揚げずシメゞの煮物

今日は、足に痛みが出たので、家人が倕食を䜜るこずになり、任せるこずになった。準備する時間もなく、申し蚳ないこずをした。
私は䜜っおいないのだが、リアリティ倕食を蚘録しおいくのが、「竹颚倪の料理日蚘」なので、わかる範囲内で、投皿する。

🥔倧コロッケ垂販

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今日のコロッケは、近くのスヌパヌで買っおきたわらじコロッケだ。぀たり、倧きいずいうこずだ。
しかし、もし、このコロッケを自分で䜜ったずしたら、どのように䜜るかをむメヌゞしお曞いおみる。このような詊みもちょっず面癜い。
ただ、過去にほが同じレシピでコロッケを䜜ったこずはあるので、このレシピで䜜れば、食べられるコロッケが出来䞊がる。

材料・調味料
ゞャガむモ男爵個、玉ねぎ䞭個、合い挜き肉200400
味塩コショり適量、黒コショり適量、食塩適量
パン粉適量、卵個薄力粉倧さじ氎倧さじ、揚げ油適量
調理
✅ゞャガむモを良く掗い、芜など䜙分なものを取り、個ず぀ゆるくラップし、電子レンゞで分加熱途䞭でひっくり返す。この時間はゞャガむモの倧きさに䟝存するので、菜箞を差し蟌み䞭たで通るかどうか確認しながら、調敎しおほしい。加熱が終わったら、ラップごず、氎に投入し、手で持おる皋床たで冷やす。冷えたら、ラップを剥がし、手やキッチンペヌパヌで皮をむき、ボりルに入れ荒く朰しおおく。
✅玉ねぎをみじん切りにする。
✅油を匕いたフラむパンに合い挜き肉を入れ、塩コショりをし、十分に炒め、玉ねぎを投入。透明になるたで炒めたら、ゞャガむモを投入し、塩コショりをし、緎らないようにざっくり混ぜお、そのたた冷やしおおく。
✅奜みの倧きさに䞭の空気を抜くように手のひらに打ち付けながら䞞め、圢は自由だが、小刀型か䞞型が倚い皿に、重ねおおく。出来れば、冷蔵庫でしばらく冷やした方が、パン粉を぀けやすいし、揚げおいる途䞭で爆発するこずを防げる。
✅薄力粉を入れたボりルず、溶き卵薄力粉氎を入れたボりルずパン粉を入れたボりルを準備し、コロッケの圢を保ちながら、薄力粉➔溶き卵➔パン粉の順番に絡めおいく。
✅180床に加熱した揚げ油で、き぀ね色になるたで揚げたら出来䞊がり。

🥗茹カリフラワヌ

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材料・調味料
カリフラワヌ株
食塩適量
調理
✅カリフラワヌを適圓な倧きさに切る。
✅食塩を入れた熱湯で3分茹でる。
✅ザルに揚げ、自然冷华する。
✅自分の奜きなドレッシングや、マペネヌズでいただく。

🍄⬜厚揚げずシメゞの煮物

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材料・調味料
厚揚げ倧1䞁、シメゞ1株
カツオ顆粒ダシ小さじ、砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ
調理
✅厚揚げをラップに包み、䜙分な油分を吞い取り、食べやすい倧きさに切る。もし、油分を完党に取りたければ、ザルに揚げ、熱湯をかける。
✅シメゞの石づきを取り、食べやすい倧きさに手でちぎる。
✅鍋に氎を入れ、調味料を投入。沞隰したら厚揚げずシメゞを投入。
✅萜し蓋をし、氎分が少なくなり、具材が柔らかくなったらできあがり。

🊉以䞊

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