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📕2021.07.09(夕) 竹風太の料理日記😄ズッキーニと豚肉の炊いたん

🥒🐷ズッキーニと豚もも肉の炊いたん

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<材料・調味料>
豚もも肉(300g)、ズッキーニ(超特大1/2本)、人参(中1本)、シメジ(1/2株)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、三温糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ2)

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<調理>
✅1.ズッキーニの皮をむき、タネを取り、3センチ角程度の食べやすい大きさに切る。
✅2.人参の皮をむき、1センチ幅のイチョウ切り・半月切りにする。
✅3.シメジの石づきを取り、手で繊維に沿って裂く。
✅4.豚もも肉を3センチ角程度のぶつ切りにする。
✅5.鍋に水を500CC程度入れ、調味料を投入。ズッキーニ、人参、シメジを入れ、落し蓋をし、アクを取りながら10分ほど煮る。
✅6.豚もも肉を投入。肉を剥がすように全体を混ぜる。浮いてきたアクはキッチリ取る。
✅7.ズッキーニがトロトロに煮えたら出来上がり。

🔴「炊いたん」とは京都の言葉で「炊いたもの」という意味だ。私は京都人ではないが、薄味の庶民の煮物という感じが漂っていて好きな言葉だ。今日のこの料理もそのような上品な薄味を狙っているので、この名前にした。
🔴近頃、肉を炒めずに煮ることが多い。以前は、煮汁に生肉を放り込むことが悪いことだと勝手に思い込んでいたのだが、肉を入れて素早く加熱して浮いてきたアクをキッチリ取れば、問題ないと悟った。🙄
特に、この「炊いたん」にはこの方法があっている。
🔴ズッキーニを前回料理した時、煮方が中途半端だったという反省があった。今回は冬瓜のようにトロトロに煮てみようと思った。

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🥗🐟モヤシのシーチキンポン酢サラダ

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<材料・調味料>
モヤシ(1袋)、冷凍ミックスベジタブル(80g)、シーチキン(小1缶)
味ぽん(大さじ1~2)

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<調理>
✅1.もやしを洗い、耐熱皿に冷凍ミックスベジタブルを敷き、その上にモヤシを広げ、蓋をし、電子レンジ700Wで3分加熱。
✅2.水にさらして、手でギュッと絞り、ザルに揚げておく。
✅3.ボウルに移し、シーチキンを上に広げ、味ぽんを回しかけ、ざっくり混ぜたら、出来上がり。

🔴ミックスベジタブルの上にモヤシを乗せて、電子レンジで加熱したのは、時短を狙っただけのことである。

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🥣小松菜と大根の吸い物

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<材料・調味料>5人分
小松菜(2株)、大根(中2センチ幅)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1/2)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.小松菜を良く洗い、1センチ程度のざく切りにする。
✅2.大根を2ミリ幅の千切りにする。
✅3.鍋に人数分の水を入れ調味料を投入。
✅4.沸騰したら、具材を入れ、アクを取りながら、具材が柔らかくなったら出来上がり。

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🦉以上

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