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📕2020.12.30 竹風太の料理日記

🥕野菜スープ

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<材料・調味料>
チャーシューを作った時にできたスープ(2リットル)、人参(中1本)、タケノコ(煮しめの残り)、白菜(小6枚)
食塩(大さじ半分)、薄口しょう油(大さじ1)、コショウ(適量)
<調理>
✅1.チャーシューを作った時のスープを放置し、冷えてラードが固まったところで、ラードを除去する。使うかもしれないので、一応とってある。我が家の年寄りは、油気の多い食べ物があまり好きではないのだ。
✅2.ラードを取ったスープを火にかけ、千切りにした人参、細切りにしたタケノコ、細切りにした白菜を投入。
✅3.調味料を入れ、出てきたアクを取りながら味をチェック
✅4.具材が柔らかくなったら出来上がり。

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🥓彩りキンピラ

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<材料・調味料>
大根の皮・葉(1本分)、京人参の切れ端(1本分)
砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、濃い口しょう油(大さじ1)、カツオ顆粒ダシ(適量)、サラダ油、ごま油、白ごま(大さじ1)

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<調理>
✅1.大根の皮を繊維に直角の千切りにする。葉はみじん切りに、京人参も千切りにする。
✅2.熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れ、材料を全部入れ、しっとりするまで炒める。
✅3.しっとりしてきたら、調味料を入れ水分がなくなりかけたら、ゴマを入れ、ざっくり混ぜたら出来上がり。

大根は、煮しめの大根から出たもの、京人参も、煮しめの飾り切りの残りを使った。野菜は捨てるところがあまりないと思う。

🐷肉じゃが

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<材料・調味料>
豚こま(400g)、ジャガイモ(小6個)、人参(中1本)、玉ねぎ(中1個)
砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ2)、カツオ顆粒ダシ(小さじ2)
<調理>
✅1.豚こまを手でちぎって、熱したフライパンにサラダ油を引き、良く炒め、鍋に入れる。
✅2.ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
✅3.人参を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
✅4.玉ねぎを薄切りにし、鍋に入れる。
✅5.ひたひたに水を入れ、調味料を入れ、強火で落し蓋をして煮る。
✅6.沸騰したら、弱火にする。アクは出てくるたび、すくいとる。
✅7.具材が柔らかく煮えたらできあがり。

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手でちぎると、タレの絡みがいいような気がする。

🍎林檎のコンポート

調子に乗って、食事ごとに林檎のコンポート食べていたら、今日の夕食で、在庫切れになってしまった。おせち企画のメニューだったのに、「まずい!」💦 明日、また作るか?

💛「ECSワークショップ」という会社のような名前の個人ブログを、教育をテーマに、開いています。覗いてみてくださいね。⏬😀 

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