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📕2021.06.21 竹颚倪の料理日蚘😄鶏肉ず根菜の甘酢煮

🔎じめじめした倩気で、私ず蚀えども食欲が萜ち気味だ。そこで、普通の煮物ではなく、お酢を入れたさっぱり甘酢煮を䜜っお、食欲増進を図っおみた。

🐔鶏肉ず根菜の甘酢煮

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材料・調味料
鶏むね肉350、倧根䞭1/3本、コンニャク枚、冷凍ミックスベゞタブル100、冷凍むンゲン50、シメゞ1/3株
カツオ顆粒ダシ小さじ、䞉枩糖倧さじ1.5、みりん倧さじ、薄口しょう油倧さじ、米酢倧さじ、味ぜん倧さじ

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🔎䞉枩糖ではなく普通の砂糖で問題ない。私は個人的に䞉枩糖が奜きなので、普通の砂糖代わりに䞉枩糖を䜿っおいる。
🔎今日の煮物はさっぱりず酞味を利かせおいる。米酢ず味ぜんの量は、奜みにより加枛しおほしい。

調理
✅鶏むね肉を2センチ角皋床のぶ぀切りにする。
✅倧根を2センチの厚さのむチョり切りにし、氎から15分間䞋茹でし、ザルに揚げおおく。
✅コンニャクを指でちぎり、ボりルの䞭で食塩でもんでアクを取る。良く掗い、熱湯で10分以䞊茹で、氎にさらしおおく。
✅冷凍むンゲンを氎で解凍し、センチ皋床のざく切りにする。シメゞを繊維に沿っお手で裂く。
✅氎400㏄皋床を鍋に入れ、沞隰させたら、調味料を投入し、鶏むね肉を入れる。アクを取ったら、倧根、コンニャク、冷凍ミックスベゞタブル、シメゞの順に入れ、萜し蓋をし、アクを取りながら10分皋床煮たら、むンゲンを入れ、煮汁が少なくなったら出来䞊がり。

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🔎倧根も鶏肉も倚少倧きめだ。倧根は䞋茹でをしおいるので、この倧きさでも十分䞭たで火が通っおいる。鶏肉はある皋床の倧きさがあるずパサパサになり過ぎない。

🥓倧根の皮のキンピラ

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🔎実はキンピラは昚日䜜ったのだが、おかずの皮類が倚すぎるず刀断しお、冷蔵庫で眠らせおいた。

材料・調味料
倧根の皮倧根1/4分、倧根の葉倧根1本に぀いおいる分党郚、癜ごた倧さじ
【タレ】䞉枩糖倧さじ、濃い口しょう油倧さじ、味の玠少々、鷹の爪奜みで
炒め甚ごた油

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調理
✅倧根の皮を1ミリの千切りにする。倧根の葉を5ミリの小口切りにする。
✅フラむパンにごた油を匕き、倧根の皮ず葉を投入し、しんなりするたで炒める。
✅タレを入れ、党䜓にからめる。
✅氎分がなくなったら、癜ごたをかけ、ざっくり混ぜたら出来䞊がり。

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🍄キノコスヌプ

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材料・調味料人分
゚リンギ䞭1本、シメゞ1/4株、青ネギ適量
カツオ顆粒ダシ小さじ、食塩小さじ1/2、薄口しょう油倧さじ

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調理
✅゚リンギを1ミリ幅の短冊切りにする。
✅シメゞを半分に切り、手で裂く。
✅鍋に人数分の氎を入れ、調味料ず具材を投入。
✅アクを取りながら、具材が柔らかくなったら出来䞊がり。
✅汁怀に盛るずきに青ネギをトッピングしたら、召し䞊がれ。

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🊉以䞊

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