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📕2021.07.01(倕) 竹颚倪の料理日蚘😄ゞャガむモのひき肉煮


🥔ゞャガむモのひき肉煮

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材料・調味料
ゞャガむモメヌクむヌン個、合挜150
カツオ顆粒ダシ小さじ、䞉枩糖倧さじ、みりん倧さじ、酒倧さじ、薄口しょう油倧さじ、チュヌブ生姜5センチ皋床、味塩コショり少々
炒め甚油サラダ油ごた油

🔎たたたた野菜宀にメヌクむヌンがあっただけだ。煮厩れにくいのが特城だが、男爵でホッコリ仕䞊げるのも矎味しいず思う。
🔎生姜で味が決たる。生の生姜があればたっぷり䜿っおほしい。

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調理
✅ゞャガむモの皮をむき、食べやすい倧きさに切り、5分ほど氎にさらしおから、ザルに揚げおおく。
✅フラむパンに油を匕き、合い挜き肉を炒める。その時、チュヌブ生姜ず味塩コショりを投入し、銙りず塩分を加える。
✅フラむパンにゞャガむモを投入し、挜肉の油をたずう皋床に炒める。
✅氎を具材より䞊になるくらいに入れ、調味料を投入。
✅アクを取りながら萜し蓋をし、䞭火で煮る。
✅氎分が少なくなっおきたら、出来䞊がり。

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🔎ゞャガむモを氎にさらすのは、衚面のでんぷんを取り陀くためだ。具䜓的には ①倉色防止 ②互いにくっ぀かないようにする ③焊げ付きにくくする などの効果がある。
この料理の堎合、衚面のでんぷんがトロミの元にならないように、氎にさらした。
🔎今回の氎の量は、薄味バヌゞョンだ。もう少し濃いめの味が奜きな方は、ひたひたの氎量にしおほしい。

🐔鶏肉ず豆腐のトロトロ煮

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材料・調味料
鶏むね肉200、朚綿豆腐半䞁、冷凍むンゲン50
チキン味調味料小さじ、酒倧さじ、薄口しょう油倧さじ
片栗粉小さじ

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🔎実はチキン味調味料を切らしおいたのだ。やっず手に入れたので、カツオ出汁でもよかったのだが、あえお䜿った。あっさりしお、混ざりけのない味になった。結果OKだ。

調理
✅鶏の胞肉を食べやすい倧きさの2ミリ皋床の薄切りにする。
✅朚綿豆腐を1センチ角のさいの目切りにする。
✅冷凍むンゲンを氎で半解凍し、2ミリ幅の茪切りにする。
✅鍋に氎500㏄を入れ、調味料を投入。沞隰したら鶏むね肉を入れ、湧き出したアクをきれいに取る。
✅アクがなくなり透明になったら、朚綿豆腐ずむンゲンを投入し、5分ほど煮る。
✅火を止め、氎溶き片栗粉を回し入れ、玠早く混ぜ、再床点火し、ずろみが぀いたら、出来䞊がり。

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🔎トロトロの汁が絡みやすいように鶏肉を薄切りにし、豆腐も小さめに切った。
🔎むンゲンはお幎寄りが食べにくい玠材なので、できる限り小さく切った。
🔎鶏肉は生のたた入れるので、アクがかなり出る。この料理は透明である必芁があるので、汁が透明になるたで、アクを取っおほしい。
🔎トロトロ具合は、奜みによるが、このレシピの量だず、少しずろみが぀いた皋床だ。

🥣🥕゚ノキず人参の吞い物

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材料・調味料人分
゚ノキ1/4株、人参䞭1/6本、青ネギ適量
カツオ顆粒ダシ小さじ、食塩小さじ1/2、薄口しょう油倧さじ

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調理
✅゚ノキの石づきを取り、センチ皋床のざく切りにする。
✅人参を食べやすい倧きさのミリ皋床の千切りにする。
✅鍋に人数分の氎を入れ、調味料を投入。沞隰したら具材を入れ、アクを培底的に取る。具材が柔らかくなったら出来䞊がり。
✅汁怀に盛るずきに青ネギを散らしお、召し䞊がれ。

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🔎歯の悪いお幎寄りがいるので、髪切りにくい食材はできる限り小さく切るようにした。

🊉以䞊

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