マガジンのカバー画像

お料理|レシピ

4
参考にしたいレシピまとめ
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

夏だ!祭りだ!やっぱりカレーだ!

夏だ!祭りだ!やっぱりカレーだ!

現在梅雨明けした沖縄よりお送りしております。

最近、加工場が稼働し始めて、
以前より自由に人と会い動きまわっているからか、
色んなお話を頂くことが増えました。
夏に数年ぶりにイベントが開催出来るというのも原因の一つかもしれません。

・前回の記事の男子学生向けカレー弁当🍛
・ホットドックのカレーソース🍛
・出汁カレーのレシピ作り🍛
・加工場での大量調理
・毎月の新作カレー考案🍛
・夏祭り

もっとみる
1年中使える「実山椒の下処理」と「ちりめん山椒」の作り方

1年中使える「実山椒の下処理」と「ちりめん山椒」の作り方

5月下旬から6月に採れる山椒の実。この時期に入手して1年間つかいます。
今回は、さゆり農園さんの朝倉山椒を入手しました。

この時期になると山椒を下処理して、色んな方法で保存しています。
まずは基本の下処理から

(作り方)
①実に付いている枝と軸を取り除きます。軸は少し残っていても大丈夫

②鍋に水と塩、実山椒を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし、4分煮ます。

③柔らかくなったらザルにあげ、

もっとみる