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「世界一美味しいハイボール」の作り方

50歳のアニバーサリーイヤーということで、50歳にちなんだ誕生日プレゼントを頂くことが多い。
昨日も日頃からお世話になっている西麻布の老舗酒店『長野屋』の林さんか「Pinch by HAIG & HAIG」の50年オールドボトルをいただいた。瓶内熟成には諸説あるものの、ウイスキーの10年ものは、だいたい人間で言うところの二十歳くらいに相当するらしい。

30~40年くらいになってくると還暦を過ぎて、これまで隠されていた桃とかパッションフルーツのような香りが顔を出してくる。このボトルはそれをはるかに過ぎているのだが、まだ力強さが残っていた。
そして贅沢にもこれをハイボールにして飲むのが贅沢の極みというものである。早速林さんが「世界一美味しいハイボール」を作ってくれた。作り方はこうだ。

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