マガジンのカバー画像

つくる、たのしむ、つながる

6
食を中心とした日常をつづります。皆さんの生活をささやかに豊かにするようなレシピや情報もお伝えしていきたいと思っています。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

「今、ここ」の味~実山椒~

今の季節しかない味。

はかなくて、でも、生命にあふれている。

そんな季節の味の中でも大好きな食材の一つ、実山椒が届きました。

実山椒を一晩水につけておいて、塩水で10分くらい茹でてあくを抜いた後、枝取り(これがかなり大変な作業。でも美味しいもののためならなんのその(笑))をして煮切り酒と薄口しょうゆ半々の調味液に数時間漬け込みます。

その醤油は別で取って山椒醤油として使います。実の方は、、

もっとみる

焼き塩のすすめ

ちょっとこだわっている方は、料理用に粗塩を買うことが多いと思います。

でも、粗塩って振り塩として使うのが難しくないですか?
肉にかけようとしてもぼてっと落ちてしまって満遍なく均等に振ることができないはずです。また、小さじで計ろうとしても擦り切らないと正確に計ることができません。

これは粗塩が製法上、水分を含んでいてサラっとしていないからなのです。

焼き塩を買えばよいのですが、スーパーに取り扱

もっとみる
出汁がらを無駄にしないで美味しく使い切るレシピ

出汁がらを無駄にしないで美味しく使い切るレシピ

最近、オンラインで料理会をやっています。参加者の台所をつないで、ゆるく、同じ料理(自由なのでたまに違う料理を作っている人もいますが)をみんなで作っていくという楽しい会です。ご興味ある方は連絡ください。

そこで時々、本格的な出汁を取る機会があるのですが、本格的な出汁は本当に贅沢に昆布とかつおぶしや煮干し(関西ではいりこ)を使うので大量の出汁がらが出てきます。いろいろ活用方法はあるのですが、今日は出

もっとみる

食でつながる、元気をもらう

皆さん、コロナで大変な状況ですね。私もなんだか最近心身ともにお疲れ気味でした。でも、あるきっかけで、この状況も悪いことばかりじゃないな、自分でもできることがあるなと思うことが出来ています。今日はそれをシェアしたいと思います。

きっかけはEMS(エッセンシャル・マネジメント・スクール)という社会人を主な対象とした学校で、やたらと食いしん坊で、四六時中食べ物のことを考えていたら幸せという、私と「同じ

もっとみる