見出し画像

柳陰にて夏バテ予防💪猛暑対策2023🌴⁡⠀

「今年も作りました🎵柳陰で夏バテ予防💪猛暑対策2023🌴」⁡⁣⁡⠀
・⁡⁣⁡⠀
この時期は例年、蒸し暑い京都の夏に負けないように日本古来の暑気払いカクテル「柳陰」(“本直し”ともいいます)をつくって食前酒として飲んでます🍸️(グルメ漫画「美味しんぼ」から教わりました📖)⁡⁣⁡⠀
・⁡⁣⁡⠀


(1枚目)⁡⁣⁡⠀
昨日が土用の丑の日の投稿なので「ごちそう焼きむすび おにまる」四条河原町店さんの「炙り鰻と生七味」を相棒に撮影です📸⁡⁣⁡⠀
・⁡⁣⁡⠀


(2枚目)⁡⁣⁡⠀
主役の「柳陰」を山下達郎御大の今年のツアーグッズ(行けてないけど😭)であるタツローくん蕎麦猪口に移しての近影。味醂からくる琥珀色が涼を呼び、成分のアミノ酸が身体に染み渡ります🎵⁡⁣⁡⠀
・⁡⁣⁡⠀


(3、4枚目)⁡⁣⁡⠀
相棒の「炙り鰻と生七味」ごちそう焼きむすび近影。「柳陰」と「鰻」のタブルパワーで絶対夏バテ無しです‼️⁡⠀
・⁡⁣⁡⠀


「ごちそう焼きむすび おにまる」四条河原町店さん店頭に並ぶ「炙り鰻と生七味」ごちそう焼きむすびの図。お値段も他の焼きむすびの倍以上の豪華さと食べごたえです🎉⁡⠀
・⁡⠀

(5枚目)
⁡⁣⁡⠀今回「柳陰」をつくるのに使った。「八海山醸造」さんの本みりん「麹の蜜」と、「恒松酒造本店」さんの泡盛球磨焼酎「純米製二十五度 大球磨」のツーショットです📸⁡⁣⁡・⁡⁣⁡⠀
(柳陰レシピ🍸️)⁡⁣⁡⠀
いたって簡単🎵味醂(注∶飲用できる本みりんを使いましょう)と焼酎(米か麦焼酎がいいようです。)を1∶1で割ってキンキンに冷やすだけです🙌⁡⁣ストレートでもロックやソーダ割りにしてもヨシです🎵⁡⠀

⁡⁣


⁡(6、7枚目)⁡⁣⁡⠀
今年もオマケに御隠居秘蔵(死蔵❓️)の保存食コレクション画像です…食べ物ネタ別アカウント
「御隠居お一人様ランチ&保存食グルメ」(Instagramのお話)⁡⁣⁡⠀@taka_gourmet_kyoto⁡⁣⁡⠀
で実食紹介予定ですが…溜まる一方です😨⁡⁣⁡⠀



⁡⁣⁡⠀「夏盛り⁡⠀一汗かいた⁡⠀その後の⁡⠀柳の下の⁡⠀風の涼しさ」⁡⠀

⁡⠀「一息に⁡⠀喉に流した⁡⠀柳陰⁡⠀さっと汗引き⁡⠀もう一仕事」⁡⁣ ⁡⁣⁡⠀⁡

⠀暑さに負けず頑張りましょう❗️⁡⠀by taka ⁡⁣⁡⠀
⁡⁣

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?