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ESPRESSIVE -2 2021(ナチュラル精製)
2021年収穫した珈琲の最後のロットは
「ナチュラル精製」
をした珈琲にしました。
ナチュラル精製とは、
収穫したコーヒーチェリーをそのまま乾燥させ、水分を飛ばし、最後に皮とパーチメントを剥いて、生豆を取り出す事を言います。
乾燥のさせ方にも、天日干し、日陰干しなど、産地それぞれで多様な方法があります。
今回僕がしたナチュラル精製は、天日干しになります。
そして、ポイントとしては
・ビニールハウスの中
で乾燥させた事です。
前回の、パルプドナチュラルの時と同じく、風がある時期に採れるため、乾かす事には良いことですが、精製をちゃんとする事が難しいと感じていました。
そこで、野菜の育苗をしているハウスの中だと、風を遮り、じっくり精製できるのではと思ったのです。
前回の記事
↓
精製過程
収穫から1日目
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収穫から5日目
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収穫から7日目
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収穫から15日目
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収穫から18日目
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18日目で精製を終えて、脱穀しました。
それでも、まだまだ水分があり、パーチメントにヌメリがありました。
今回はこれで終わりにし、生豆にして飲んでみることに。
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脱穀すると、いい感じにナチュラル精製が染み込んでいるようでした。
強いべりーの香りではなく、種の奥深くから滲み出るような芳醇な香りがします。
ブラジルのナチュラルな感じがして嬉しくなり、ここの珈琲はどんなナチュラル香が液体になるのか、楽しみになりました。
焙煎へ
今回は、糸満市にあるCafe Mondoorの店主 生駒さんにお願いしました。
30gほどしかないので、「どうしよう、、、」、困らせてしまいましたが、
なんと、ディスカバリー焙煎機で見事な焙煎をして頂きました。
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焙煎されたESPRESSIVE2の香りは、深みのある芳醇な甘い香りがして、精製ができているのを実感しました。
豆面もナチュラル精製特有の、「センターラインが黒い」、ができているので一安心。
抽出へ
焙煎から3日後、抽出も生駒さんにお願いしました。
1発しかエスプレッソにできないですが、喜んで引き受けてくださいました。
マシンは、ビビエンメ。
緊張の瞬間。
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見てください、これ!
キマってます。
一口頂きましたが、しっかりとコクがあり、カスカラの甘味もほんのりと感じました。
正直、ここまでのものが作れてしまったたことに、自分で驚きました。笑
そして、「久しぶりにこんな美味いものを飲んだ」と言った店主の表情が印象的でした。
最高の言葉です。
感謝。
2021年ラストショット
残り1杯分、それを誰にお願いしたかというと
今村さんです。
あの金色のエスプレッソカップを作る人です。
上の写真にもあるこんなやつ
↓
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70564570/picture_pc_21c4a6cb2619c1e5bedb5c40230f2fcf.png?width=1200)
エスプレッソ好きの方は、エスプレッソマシン見て突っ込みたい方が多いと思いますが
ALMKOPI、という台湾メーカーの電気不要のマシンです。
バチクソかっけー!
です。笑
それを使用し、抽出されたエスプレッソに感動していて、すごく嬉しかったです。
和の風味を言語化していて、沖縄らしさを改めて感じました。
感謝。
おわりに
沖縄でもちゃんと作れる「ナチュラル精製」、その可能性を一杯にして、身体で感じることができました。
正直、ここまで質の良いものが出来るとは考えておらず、次期へのハードルが高くなり、焦っています。笑
それでも、どんどん量を増やし、より多くの人に飲んでもらえるように、努めなければと気が引き締まりました。
2021年度の出来は、驚くほどに上々となり、次期に向けてさらに、「エスプレッソ用の生豆」のレベルを上げなければいけません。
最っ高の体験をさせて頂きました。
やっぱ、エスプレッソ、です。
面白すぎます。
一読くださりありがとうございました。
眞喜志 泰斗
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