【1人前180kcal✨️ダイエットカレーレシピ】

食べる美容&大人の食育
アラフォーなのにウエストマイナス9cmを叶えた、ダイエットコーチのさわこです!!


本日はみんな大好きカレー✨️

ダイエットの敵と思われがちなカレーをダイエットにピッタリに生まれ変わらせました✨️



子供たちにも大好評🎶
子供向けにするならスパイス少なめコンソメ多めがおすすめです!!


【材料 (2人分)】

総カロリー / 約360カロリー(2人分)
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野菜は好きな野菜でOKですが、ダイエットにおすすめ食材で記載します❣️

1. 玉ねぎ /半分

2. パプリカ /半分

3. カットトマト 100g

4. ブロッコリー/ 半分

5. 鶏もも/100g
▶︎皮をとるのがポイント

6. 水/200cc

7. 米粉/20g

豆知識🫘
パプリカとブロッコリーはビタミンB6を多く含むため、タンパク質の栄養をしっかりと筋肉や皮膚にとどけてくれます!
玉ねぎは血液サラサラ効果ありのデトックス食材!!


<スパイス> 中辛

1. SBスパイス /大さじ1
▶︎唐辛子、クミン、コリアンダー、ターメリックといった優秀な香り付けスパイス✨️

2. ナツメグ /小さじ1
▶︎ビタミンB1 B2を含む優秀スパイス

3. おろしにんにく / 1センチ
▶︎にんにくにもB6は豊富!!
脂肪分解効果あり✨️

4. おろししょうが / 1センチ
▶︎しょうがもダイエットスパイスのひとつ!
代謝アップとデトックス効果✨️

5. コンソメ /小さじ1〜2

6. エリストリール /大さじ1
▶︎砂糖ではなくエリスとリールやオリゴ糖を使用

7. 天然塩 /適量
▶︎ミネラルを多く含む海塩がおすすめ



【作り方】

1.野菜と肉を食べやすくカットする
2.水100ccを沸かして野菜と肉を茹でる
3.残りの水100ccで米粉をといておく
4.茹でた野菜の鍋にスパイスを投入
5.最後に米粉を溶かした水をいれる



ブロッコリーとパプリカは歯応えありが好きなので、私はスパイスと同じタイミングくらいでいれます✨


お米にかける場合はお米を食べすぎないように気をつけてください!!




現役看護師が教えるダイエット豆知識🫘
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