マガジンのカバー画像

主婦のための料理学校

『美味しい』を作る、『理由』から学ぶ。
もっと美味しい料理を作りたい。 もっと自分の時間を作りたい。 もっと家族を喜ばせたい。 心からそ…
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

「旬」を味わう。菜の花とホタルイカの炊き込みご飯

「旬」を味わう。菜の花とホタルイカの炊き込みご飯

■用意するもの
まな板、包丁
しじみ出汁と、ボイル用の鍋

ボール2つ
大きめのボール
バット
骨抜き
濾すためのザル
リードペーパー
炊飯器、または土鍋やホーロー鍋
オーブン(無くてもOK)
トング
穴あきのお玉

■作り方

1.しじみ出汁

2.炊き込みご飯の用意

シェフが理論的に作るレシピ 「豚肉の生姜焼き」

シェフが理論的に作るレシピ 「豚肉の生姜焼き」

■用意するもの
包丁、まな板
豚肉を浸けるためのバット
おろし金
にんにくとしょうがを入れるバット
調味料をあわせるボール
フライパン
菜箸、トング等

■作り方1.食材の下処理

2.加熱開始

現役のシェフが作る シンプルな親子丼のレシピ

現役のシェフが作る シンプルな親子丼のレシピ

■用意するものまな板、包丁
ボール
ザル
菜箸
白米を炊いておく
※1今回紹介するレシピ内には白米を焚き上げる工程の記載は有りません。

■作り方

1.食材の下処理

2. 親子丼仕上げ

鶏肉に既に火が入っているので、
卵が好みの硬さに