マガジンのカバー画像

多賀町の伝統行事

10
多賀町には多賀大社、胡宮神社、大瀧神社をはじめ、各集落に字の神社、寺院があります。また山間部集落では山の神信仰、各イエに祀られるお地蔵さんがあり、地蔵盆があります。浄土真宗の行事…
運営しているクリエイター

#多賀町

文化庁「100年フード」認定!

文化庁「100年フード」認定!

「よびしの食」
(寄り合いの時のおもてなし料理)が
3月3日文化庁【食文化あふれる国・日本『100年フード』】認定いただきました!

滋賀県は1件のみ、全国から応募212件中、131件の認定でした。

「世代を超えて受け継がれ、長く地域で愛されてきたもの、地域の関係者や
地方自治体が100年続く食文化として継承することを宣言する」ものです。

【よびしの食】

「よびし」とは、冠婚葬祭などに、親戚

もっとみる
よみや団子

よみや団子

 多賀まつり(多賀大社 古例大祭 4月22日)の宵宮21日にこさえて、近所や親戚に配っとったんやで。
 昭和終わりの頃には、配る習慣も薄れてきたそうです。餅は冬の食べ物で、「よみや団子」がシーズン最後の餅つき。二臼単位でついたそうです。ひと臼が約30個分。

材料

餅/米粉750g・もち米750g・よもぎ茹でてひとにぎり分・塩小さじ1
餡/小豆300g・砂糖200g・塩少々

作り方

①よもぎ

もっとみる
33年に一度の御開帳!!に立ち会わせていただけました!

33年に一度の御開帳!!に立ち会わせていただけました!

 令和4年8月27日土曜日
 滋賀県多賀町藤瀬地区にある黄檗宗の寺院、観音寺の御開帳法要に参列させていただきました。
 実は、「いたどり煮」を作っているレディースファレーの先輩お母さん方から法要の事を教えていただきました。https://note.com/yobishitaga/n/n8cdc1684e0d1

 10年ほど前までは、毎年8月末の施餓鬼法要の時に精進料理を作ってたんやで。黄檗宗本山

もっとみる