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夏は終わるけど 沖縄・焼きソーメン
ソーメンチャンプルー又はソーミンタシヤー
地元の沖縄料理屋さんのソーメンチャンプルーは具沢山で、それはそれで美味しかったのだけど、沖縄で食べたのは具無し!
葱がぱらり。
白い。
あれっ?てなったけど、それがなんか不思議に美味しかった。
他の料理もたくさん食べた上で皿いっぱいに出てきたんだけど、ペロリと食べられる感じ。
若かったのもあるだろうけど…
若かったからかもなぁ。
先日TVで見た作り方を試してみたら、良い感じだったので思い出しながら作ってみた。
材料(好きな分量で)
そうめん
サラダ油 少々
白だし ほんの少々
葉葱
鰹節
作り方
そうめんは茹で時間ぴったりで茹でて、冷水に取り洗う。
水気を切らずにテフロンのフライパンに入れ、サラダ油と白だし、小口に切った葱を全体に塗す。
中弱火にかけて混ぜながら温める。
鰹節と葱を散らす。
沖縄で食べたソーミンタシヤー
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似てるかな?
沖縄らしいと思った建物達
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