でっかいどーなスープカレーを作りたい 北海道・スープカレー
スープカレー
"北海道はでっかいどー"を知っているだろうか?
言い得て妙なキャッチフレーズである。
北海道は大きい。
北海道出身の知人と新幹線の開通について話をしたら、あんなのはごく一部の入り口でかなりの北海道民は興味が無いと言う事。
地図を見てなるほどと思った。
そんな北海道名物のスープカレーを札幌で食べた。有名なお店でも無く、いろいろあるメニューの一つで、選んだ理由も二日酔いでカレーなら食べられそうだったからだ。
カレーももちろん美味しいのだが、ごろごろ入った大きな野菜達が美味しかった。(特にじゃが芋!)
さすがだ。
じゃが芋は普段から北海道産をよく口にしてる筈なのに、北海道で食べる北海道産のじゃが芋は何だか違う。気がする。
最後になるが、スープカレーはごろごろと大きな具が美味しいと思う。
しかし、自称気が小さな私(小さな頃から、文字や絵、声も小さくいろいろな場面で注意された)は、どうも大きな具が作れない。
(代わりにみじん切りは好き)
いつか大きな人間になってごろごろ野菜のカレーを作りたい。
年末に向けてスパイスの消費を企んだが、もちろんS&Bの赤缶でも有りだ。
ベースの材料
鶏手羽元 6本(◆を少しだけ塗しておく)
⭐︎にんにく 1個分
⭐︎生姜 5mm分くらい
⭐︎玉葱 1個
⭐︎トマト 1個
水
塩 少々
植物油 適宜
仕上げ用のガラムマサラ 適宜
◇炒め用ホールスパイス
クミン
クローブ
シナモン
カルダモン 皮ごと潰す
ローリエ
八角
赤唐辛子
◆パウダースパイス
ターメリック
ジンジャーパウダー
コリアンダーパウダー
ナツメッグ
チリパウダー
塩
胡椒
野菜屑 玉葱や生姜、にんにくの皮。トマトや人参のヘタなど。
野菜や茹で卵
★ガラムマサラ 適宜
★塩 適宜
作り方
⭐︎をミキサーでペースト状にする。
鍋で油を熱し肉と野菜に焼き目をつけて取り出す。
油を入れ弱火で◇を熱しペーストも加え炒め、野菜屑と水を加えて煮る。
一度漉して◆を加え煮る。肉と野菜を戻し★を加えて煮る。
動物のお医者さんに憧れて
佐々木倫子さん著の動物のお医者さんと言う漫画をご存知だろうか?
一躍ハスキー犬を有名にした漫画だ。
私は、めちゃくちゃ好きで繰り返し読んだ。
札幌に行った時、いわゆるH大に行きクラークさんも撮った筈だが写真は見つからない。
おばちゃんの聖地巡礼となった旅だ。
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