南フランスのタルタルはオリーブが効いてる モナコ・ステック タルタル
鰹のタルタルステーキ タプナード添え"Steak tartare de Bonite avec tapenade"
何度も言うが、生肉が好きで旅先でも隙あれば食べている。
特に薬味も好きなので、タルタルステーキは好物と断言出来る。
ニースからの日帰り旅行で行ったモナコのカフェでも食べた。
その時に食べたのは勿論お肉だったけど、黒オリーブのペーストのタプナードが添えられていて、それが生肉とあっていてとても美味しかった。
盛り付けも思い出せる限りで再現した。
中心があるシンメトリーは若干古くささがあるが、太陽の様なデザインが南フランスらしい。
牛の生肉は中々食べられないが、潮風の雰囲気があるタプナードと合わせるなら鰹や鮪も美味しい。
カフェにしては高かったのも、気取って昼シャン(パン)でヘロヘロになって電車に乗ったのもモナコだからしょうがない。
作りやすいタプナードの分量
黒オリーブ 10個
にんにく 1/2片
ケイパー 小匙1/2
アンチョビ 1切れ
パセリのみじん切り 小匙1
オリーブ油 適宜
作り方
オリーブ油以外の材料をすり鉢に入れて、滑らかになるまで擦る。
オリーブ油で好みの濃度になる様に調整しながら、更に擦る。
モナコと言えばF1!
カフェもセレブな感じ?
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