マガジンのカバー画像

旅のゴハン

109
国内外問わずな旅ゴハンを100文字で作ってみる。
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

春の訪れを祝いたいから フランス・ウフマヨ

春の訪れを祝いたいから フランス・ウフマヨ

ウフ・マヨネーズ"Oeuf Mayonnaise"本日(あげれるかな…)4月17日はイースターの日だ。こんなご時世だが、いやこんなご時世だからこそ春の訪れを祝おう!

一人旅に行っていた頃は、殆どが2月から3月の月末月初だった。(航空便が安かったのだ)

そうなると、ヨーロッパのショーウィンドウはイースター"復活祭"で飾りまくられる。
と言うか、日本の様に慌ただしくイベントが無い為、クリスマスが終

もっとみる
ローマで覚えて鎌倉で買って ローマ・プンタレッラのサラダ

ローマで覚えて鎌倉で買って ローマ・プンタレッラのサラダ

プンタレッラのサラダ"Insalata di puntalella"イタリアではサラダの多くがメイン料理の付け合わせとしてメニューのcontorno"コントルノ"(付け合わせ)のところにある。

この付け合わせが好きでよく頼む。

ポテトや豆の付け合わせも好きだけど、胃が張ってしまい食べ切れなくなるのは分かっているので、出来るだけサラダや青菜なんかを頼む。

何ならメイン料理を頼まずにコントルノと

もっとみる