マガジンのカバー画像

REGENERATIVE LEADERSHIP

52
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

食の哲学

食の哲学

『食の哲学』   サラ・ウォース著 永瀬聡子訳  2022年

著者のサラ・ウォースはアメリカの哲学者です。
私は時々、料理を提供することがあって、それはいい食材を伝えることを目的とした料理です。その理由は応援したい農家とニワトリ農場が有るからです。
「食べ物が地球を癒す」と思っています。

この本にはそんな思いの奥にあるものが書かれていて感動しました。
以下に何箇所か引用します。

ブルデューは

もっとみる
発酵道

発酵道

発酵道      寺田啓佐     2007年

見えないものをイメージすることは、関心が無かったらできないことです。

昼間も夜と同じく空に星は輝いています。明るいから見えないだけです。
皮膚や口の中など身体のあちこちに常在菌がいて健康が保たれています。
発酵と腐敗は菌のバランスの違いであり、つまり、発酵すると腐らない。
地球は46億年続いていて、38億年前くらいには生物とよべるものが生まれてい

もっとみる