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穀物🌾と野菜🥬、両方の性質を持つお芋の魅力🍠🥔

はい、皆さんこんにちは芋の人です。
今回は気になるお芋の栄養のお話です!

栄養面からみて、作物を大きく二つに分けると穀物🌾と野菜🥬に分けることができます。

穀物は炭水化物を豊富に含みエネルギー源として有能です。

一方、野菜は食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどを多く含み、これも欠かすことはできません。これに加えて生きていくためにはタンパク質・脂質を含む豆や肉を食べることによって健康に生きていくことができるのです。😁

そして芋はというと、なんと穀物と野菜両方の性質を持っているのです!!🤭

つまり、穀物のように多分に炭水化物を含みながら、ビタミンやミネラル、食物繊維、ポリフェノールも含んでいるのです!!(キャッサバは毒抜きの過程で芋のビタミンやミネラルが失われてしまいますが葉っぱを食べることで補うことができます。)🍠🥔

例えば、お米だけを食べていると栄養が不足して生きていくことができませんが、サツマイモだけ食べて生きていくことは可能です。だからこそ、サツマイモは準完全栄養作物と呼ばれているのです!!🙋‍♂️

そして、たくさんの食べ物を調達するのが難しい、栄養が不足しがちな地域ではお芋を食べることが栄養不足を防ぐのにとても有効だと考えられます!!💪

お芋で不足しがちな脂質やタンパク質は大豆などで補うことができますが、大豆もやせた土地で育つことができる強い作物であることを考えると、お芋と豆を組み合わせるととても強いですね!!

それでは最後に、、、

お芋の魅力よ、あなたに届け!!🍠🥔

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