芋の人

東大農学部でお芋の研究してます🍠🥔優れた作物であるお芋の魅力を最大限に引き出して1人で…

芋の人

東大農学部でお芋の研究してます🍠🥔優れた作物であるお芋の魅力を最大限に引き出して1人でも多くのかたに伝えたい!! Twitter→@imofessional

最近の記事

  • 固定された記事

焼き芋の科学

こんにちは、芋の人です🍠今回は焼き芋に関するさまざまな情報を科学を交えながら見ていきたいと思います! この記事の結論 □ 貯蔵によりサツマイモは甘くなるがそのメカニズムはまだよくわかっていない。 □ 焼き芋は内部が65度から75度に留まる時間が長いほど甘くなり、そのためには石焼きなどの遠赤外線が有効。 □電子レンジでの加熱は急激に内部温度が上がるのでオススメしないが、クイックスイートなど一部の品種はそれでも十分甘くなる。 □ 12度から15度程度が貯蔵には適している

    • さつまいも博2022のみどころ徹底紹介

      こんにちは、芋の人です!今回はさつまいも博2022をより一層楽しんで頂くためにさつまいも博のみどころやオススメ企画を紹介したいと思います!🍠(下の画像はさつまいも博の企画の一部↓) さつまいも博2022とは?さつまいも博とは2020年にスタートした一年に一度のさつまいもの祭典です!焼き芋やさつまいもスイーツなどの食べる楽しさはもちろん、それだけでなくサツマイモを生産する農家さんの想いやサツマイモの作物としての魅力も余すことなく届けることを目的として開催されています✨2022

      • アフリカにおけるサツマイモ茎葉の利用と展望

        今回の記事ではサツマイモの葉っぱや茎がアフリカでどのように利用され、どういうメリットがあるのか、普及にはどんな課題があるのかについて先行研究をもとに考察しています。 背景サツマイモの収穫指数(塊根/全重) は 0.7 程度であり, 主要穀物(イネ, コムギ, トウモロコシな ど)の収穫指数(0.4-0.6)と比べて高い。一方でその茎葉は利用されず、畑に放置されることが多いが、サツマイモの茎葉にはタンパク質、ミネラル、ビタミンが多く含まれていることが分かっており、葉菜や家畜飼

        • サツマイモのシンク能力(イモが大きくなる能力)を決める要因

          この記事の要点  サツマイモのシンク能力はソース能力に影響を与える サイトカイニンやアブシジン酸といった植物ホルモンがシンクサイズに影響を与える ADPGPPaseやSuSyといったデンプン合成関連の酵素がシンク強度に影響を与える ADPGPPaseの活性と塊根重には正の相関がある 日本においてサツマイモ(Ipomoea batatas L.)は基幹作物の一つであるが、イネ収量は増加している一方でサツマイモの平均収量は30年近くあまり変化していない。こうした中でサツ

        • 固定された記事

        焼き芋の科学

          Road to 芋プロ1"基礎編"

          皆さん、こんにちは!芋の人です😌 今回はお芋について面白く、深く学ぶ方法をご紹介していきたいと思います!🙋‍♂️基礎編ということでめちゃ読みやすくて、内容も比較的簡単でポップなものを選んだので構えないで下さいね😁 それでは早速1つ目! 「焼き芋が、好き!」(書籍) 日本いも類研究会というところが出版している本でまさに焼き芋が好きでちょっと種類とかトレンド知りたいなって人にピッタリの本です!📕 2つ目は野菜ナビ(サイト) 野菜を詳しく紹介してくれる野菜ナビというサイ

          Road to 芋プロ1"基礎編"

          ネクストブレイク芋🍠

          はい、皆さんこんにちは芋の人です! 今回はネクストブレイク芋ということで、今後ブレイクするんじゃないかと僕が思うサツマイモをご紹介していきたいと思います! まず、皆さんサツマイモにもトレンドがあるってご存知ですか? 一番わかりやすいのが、ホクホクからねっとりへのシフトです!むかしから焼き芋といえばホクホクという擬音語が存在するぐらい、ホクホクしたお芋が好まれていました! しかし、時代の変化とともに特に若い世代の間で好みは変わり、ねっとりとした甘い安納芋やべにはるかのよう

          ネクストブレイク芋🍠

          芋界のプリンス、ジャガイモ🥔

          皆さんこんにちは!芋の人です🥔今回はお芋たちの中でもファンがめちゃくちゃ多いジャガイモについて深掘りしていきたいと思います!🙋‍♂️ まず、皆さんとってジャガイモといえば◯◯みたいなものってありますか?😌僕にとってはジャガイモといえばフライドポテト🍟とにかく沢山の美味しい料理がありますよね!お芋の中でジャガイモ以上に食べられているお芋は他にありません❗️ つまり、ジャガイモはエリート芋なのです!笑 さて、ジャガイモの武勇伝は実は沢山あって…ジャガイモを主食とする人10億

          芋界のプリンス、ジャガイモ🥔

          芋旅〜台湾編〜🇹🇼

          皆さんこんにちは、芋の人です!🍠🥔 実は台湾にたくさん知り合いがいて、よく行くのですが台湾という国はまさに芋の聖地と言えるぐらいお芋とお芋料理に溢れているのです😆 そんな芋好きにはたまらない台湾の芋事情をリポートしたいと思います!!!🙋‍♂️ 台湾で僕が目にした芋類の中で多かったのは芋頭(サトイモ)とサツマイモ(地瓜儿)でした。 台湾のサトイモ(芋頭) 芋頭は日本で見られる一般的なサトイモに比べてかなり大きい(人の頭くらい大きいものも…)ですが、これは主に檳椰心とい

          芋旅〜台湾編〜🇹🇼

          お芋って何?

          はい、皆さんこんにちは!芋の人です🍠🥔 今回のテーマはそもそもお芋ってなんなのっていうどこか哲学的にも聞こえるお話しを芋の人の目線から切り込んでいきたいと思います🙋‍♂️ 突然ですが、皆さんはお芋と言われて何を思い浮かべますか? おそらくサツマイモかジャガイモを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?🍠🥔中には里芋なんかを想像する人もいるかもしれませんね〜 結論から言うと、お芋という言葉に明確な定義は示されてはいないんです…ありそうでないんです笑 逆に穀物って何っ

          お芋って何?

          穀物🌾と野菜🥬、両方の性質を持つお芋の魅力🍠🥔

          はい、皆さんこんにちは芋の人です。 今回は気になるお芋の栄養のお話です! 栄養面からみて、作物を大きく二つに分けると穀物🌾と野菜🥬に分けることができます。 穀物は炭水化物を豊富に含みエネルギー源として有能です。 一方、野菜は食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどを多く含み、これも欠かすことはできません。これに加えて生きていくためにはタンパク質・脂質を含む豆や肉を食べることによって健康に生きていくことができるのです。😁 そして芋はというと、なんと穀物と野菜両方

          穀物🌾と野菜🥬、両方の性質を持つお芋の魅力🍠🥔

          地下だからこその強み💪

          皆さんこんにちは!芋の人です🍠🥔今日はお芋が他の作物に比べて有能なポイントを1つご紹介したいなと思います! まず、お芋が他の作物とどんな所が違うかを想像して欲しいのですが、1つ分かりやすいのは食べる部分が地下にできるということですね!😌 イネや小麦、とうもろこしといったイネ科の穀類たちはご存知の通り地上に出ている部分が食べるところになります!!↓ それに対して、サツマイモやジャガイモ、キャッサバ、里芋といったお芋たちは土の下に食べる部分、つまり"芋"ができます🍠🥔 じ

          地下だからこその強み💪

          芋が世界を救う⁈

          こんにちは!芋の人です🍠🥔このnoteではなぜ僕がこんなに芋芋言っているのか皆さんにご紹介したいなと思って筆を取りました🖌 まず皆さん、お芋は好きですか?サツマイモ、ジャガイモ、里芋、どれもとっても美味しくて僕は大好きです!でも、ただ美味しいだけではないんです…✨知られざるお芋の魅力を知る旅へ皆さんをお連れします! じゃあ、お芋のどんなところが凄いのか、、、 それを知るためにはまず世界を待ち受ける重大な問題について知る必要があります🤔それは、飢餓問題です。なんと今この瞬

          芋が世界を救う⁈