見出し画像

#00 きんぴら入門ドリルについて

このドリルは、きんぴらのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的なきんぴらの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。

🎯 対象

  • きんぴらが好き

  • きんぴらを自分でつくったことがない

  • 自分でつくるきんぴらがワンパターンで飽きてきた

🚩 目標

  • きんぴらの基本的なつくりかたがわかる

  • レシピに捉われず、自由な発想できんぴらをつくれるようになる

  • きんぴらをつくるのが楽しくなる

📋 学べる内容

きんぴらの基礎知識

  • きんぴらに合う食材

  • きんぴらの味付け

  • きんぴらのバリエーション

基本のきんぴら

  • 和食の基本、あまから味の黄金比

  • ごぼうの洗い方と簡単な切り方

  • 油の種類

風味をつけたきんぴら

  • しょうがを使った風味のつけかた

  • 複数の食材を炒めるときのポイント

うま味をプラスしたきんぴら

  • 簡単にうま味をプラスできる食材

  • うま味を引き立たせる方法

  • 食材を好みの食感に炒める

ボリュームアップさせたきんぴら

  • きんぴらのボリュームアップに向いた食材

  • 肉やこんにゃくなどを使うときのポイント

  • 唐辛子の下処理

塩きんぴら

  • 塩きんぴらに合う食材

  • 塩きんぴらの味つけ

  • セロリを炒めるときのポイント

🏃‍♀️ 進め方

  • きんぴらをつくり慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。

  • 興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。

👉 次のチャプターへ進む