#01 きんぴらを知ろう
このチャプターでは、きんぴらをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、きんぴらのバリエーションを紹介します。
👨🍳 きんぴらってどんな料理?
きんぴらは、根菜などの野菜を細く切って、しょうゆや砂糖を使って甘辛く炒めた料理です。ごぼうやにんじんが定番ですが、肉を入れたり、しらたきと一緒に炒めたり、いろんなアレンジができます。
🗺 設計図
まずはきんぴらの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
きんぴらといえば、ごぼうやれんこんなど根菜が定番ですが、かぼちゃや、じゃがいもなどの芋類、セロリやいんげんなどの野菜もおすすめです。
食材は1つだけでもおいしくつくれますが、複数の食材を組み合わせても良いでしょう。しらたきや豚こまなどを加えるとボリュームがでます。
🧂 味付け
しょうゆとみりんを同じ分量で合わせたものが味つけのベースです。使う食材に合わせて酒や砂糖を加えます。
酒を加えるとすっきりした味わいになります。みりんに甘みがあるので、砂糖の分量は加減しましょう。
😋 きんぴらの調理例
ごぼうのきんぴら
斜め切りにしたごぼうだけを使い、しょうゆとみりんの味つけで炒めた基本のきんぴらです。
えのきとにんじんのしょうが風味きんぴら
えのきとにんじんの甘さに、しょうがのキリッとした風味が加わったきんぴらです。しょうゆとみりんの味つけに、しょうがや唐辛子で風味をつけるだけで、味のバリエーションが広がります。
長芋と長ねぎのじゃこきんぴら
じゃこの香ばしさを加えた、長芋と長ねぎのきんぴらです。じゃこやしらす、かつお節などと一緒に炒めると、あっさりした野菜だけのきんぴらでも、うま味が加わります。
れんこんと牛肉のきんぴら
いつものきんぴらに肉を加えたごちそうきんぴらです。れんこんと牛肉を甘辛味で炒めたご飯の進む一品。
セロリの塩きんぴら
塩で味つけした、さっぱり味のセロリの塩きんぴらです。しょうゆとみりんの組み合わせを、塩とみりんに変えるだけで、簡単に味のアレンジができます。
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