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#01 きんぴらを知ろう

このチャプターでは、きんぴらをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、きんぴらのバリエーションを紹介します。

👨‍🍳 きんぴらってどんな料理?

きんぴらは、根菜などの野菜を細く切って、しょうゆや砂糖を使って甘辛く炒めた料理です。ごぼうやにんじんが定番ですが、肉を入れたり、しらたきと一緒に炒めたり、いろんなアレンジができます。

🗺 設計図

まずはきんぴらの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

きんぴらといえば、ごぼうやれんこんなど根菜が定番ですが、かぼちゃや、じゃがいもなどの芋類、セロリやいんげんなどの野菜もおすすめです。

食材は1つだけでもおいしくつくれますが、複数の食材を組み合わせても良いでしょう。しらたきや豚こまなどを加えるとボリュームがでます。

🧂 味付け

しょうゆとみりんを同じ分量で合わせたものが味つけのベースです。使う食材に合わせて酒や砂糖を加えます。

酒を加えるとすっきりした味わいになります。みりんに甘みがあるので、砂糖の分量は加減しましょう。

😋 きんぴらの調理例

ごぼうのきんぴら

斜め切りにしたごぼうだけを使い、しょうゆとみりんの味つけで炒めた基本のきんぴらです。

えのきとにんじんのしょうが風味きんぴら

えのきとにんじんの甘さに、しょうがのキリッとした風味が加わったきんぴらです。しょうゆとみりんの味つけに、しょうがや唐辛子で風味をつけるだけで、味のバリエーションが広がります。

長芋と長ねぎのじゃこきんぴら

じゃこの香ばしさを加えた、長芋と長ねぎのきんぴらです。じゃこやしらす、かつお節などと一緒に炒めると、あっさりした野菜だけのきんぴらでも、うま味が加わります。

れんこんと牛肉のきんぴら

いつものきんぴらに肉を加えたごちそうきんぴらです。れんこんと牛肉を甘辛味で炒めたご飯の進む一品。

セロリの塩きんぴら

塩で味つけした、さっぱり味のセロリの塩きんぴらです。しょうゆとみりんの組み合わせを、塩とみりんに変えるだけで、簡単に味のアレンジができます。

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