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#06 塩味のきんぴらをつくる

しょうゆとみりんの味つけが基本ですが、しょうゆを塩に変えるだけでいつもと違った雰囲気のきんぴらをつくることができます。セロリを使った、さっぱり味の塩きんぴらにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずは塩きんぴらの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

塩で味つけするさっぱり味の塩きんぴらは、セロリやパプリカといった洋野菜もおすすめです。

じゃこや桜えびなどうま味のある食材と合わせても良いでしょう。

🧂 味付け

しょうゆとみりんの基本の味つけを、塩とみりんに置き換えます。しょうゆと比べて塩は塩分が高いので、1:1にはせず、指でつまめる分量で少しずつ加えましょう。

にんにくやしょうがで風味をつけたり、バターでコクをプラスしても良いでしょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡セロリは茎と葉を時間差で炒めてみよう

セロリは茎の部分だけでなく葉の部分も美味しく食べられます。茎と葉は火の通りが異なるので、切る時に分けておくと良いでしょう。

葉は縮むので大きめに、茎は斜め切りにします

セロリは炒めすぎると色と食感が悪くなるので、茎の部分を好みの硬さに炒めたら、味つけのタイミングで葉の部分を加えてさっと炒めて仕上げましょう。

🎥 お手本動画

セロリの塩きんぴら

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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