マガジンのカバー画像

フライドポテト入門ドリル

5
このドリルは、フライドポテトのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的なフライドポテトの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

#00 フライドポテト入門ドリルについて

このドリルは、フライドポテトのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的なフライドポテトの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。 🎯 対象フライドポテトが好き フライドポテトを自分でつくったことがない フライドポテトをつくってみたいけど、面倒なイメージがある 🚩 目標フライドポテトの基本的なつくりかたがわかる レシピに捉われず、自由な発想でフライドポテトをつくれるようになる フライドポテトをつくるのが楽しくなる 📋 学べる内容フライドポテトの基礎

#01 フライドポテトを知ろう

このチャプターでは、フライドポテトをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、フライドポテトのバリエーションを紹介します。 👨‍🍳 フライドポテトってどんな料理?じゃがいもを食べやすい大きさに切って、油でカリッと揚げた料理です。塩で味付けしたり、ソースをつけて食べます。 🗺 設計図まずはフライドポテトの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材じゃがいもがメインですが、さつまいもや里芋などでつくるのもおすすめです。

#02 はじめてのフライドポテトにチャレンジ

はじめてのフライドポテトとして、じゃがいもをくし形に切って揚げる、皮付きじゃがいものフライドポテトにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずは皮付きじゃがいものフライドポテトの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材じゃがいもをくし形に切って揚げるので、ファストフード店のような細いフライドポテトよりも簡単につくることができます。 また、皮付きのまま揚げるので、香ばしく揚がります。じゃがいもをよく洗い、芽を取

#03 いろんな味のフライドポテトをつくる

手作りのフライドポテトなら好みで味がつけられます。味付きのフライドポテトにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずは味付きのフライドポテトの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材じゃがいもを細く切って使います。品種は男爵が向いています。 🧂 味付け塩味がベースです。 塩 + カレー粉 = カレー風味 塩 + 青のり = のり塩 塩 + ガーリックパウダー = にんにく風味 など、ポテトチップスのイ

#04 じゃがいも以外でつくるフライドポテト

じゃがいも以外の食材をメインに使うことで、いつもと違った味や食感がたのしめます。さつまいもを使ったフライドポテトにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずは、さつまいもを使ったフライドポテトの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材じゃがいも以外の食材として、さつまいもの他、里芋やかぼちゃなどの食材を使うこともできます。 さつまいもは揚げることで甘味が増します。塩味との対比で一層甘く感じられます。里芋は、外