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#01 フライドポテトを知ろう

このチャプターでは、フライドポテトをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、フライドポテトのバリエーションを紹介します。

👨‍🍳 フライドポテトってどんな料理?

じゃがいもを食べやすい大きさに切って、油でカリッと揚げた料理です。塩で味付けしたり、ソースをつけて食べます。

🗺 設計図

まずはフライドポテトの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

じゃがいもがメインですが、さつまいもや里芋などでつくるのもおすすめです。芋以外にもホクホク仲間のかぼちゃも甘くて美味しいですよ。

どの食材も、皮付きのまま揚げたり、切り方を変えたりすることで、様々な食感がたのしめます。

🧂 味付け

何も付けずに素揚げして、塩で食べるのがもっともシンプルな味付けです。

薄力粉と片栗粉を半々で合わせた粉をまぶして揚げると、こんがりとキツネ色に揚がり、カリッとした食感になります。

調味料は塩が基本ですが、塩 + コンソメ、塩  + 青のり(のり塩)など、組み合わせて味をつくることもできます。

🥘 調理のポイント

冷たい油からじっくり揚げてじゃがいもの中まで火を通し、最後に高温でカリッと揚げます。

冷たいフライパンに水気を拭き取ったじゃがいもをひろげ、サラダ油を注いで火にかけます。細かい泡がたくさん出はじめたら、全体を返すようにして、均一に火を通します。

じゃがいもに透明感が出たら一度バットにあげてしばらくおき、最後に高温の油で揚げて水分を飛ばすことで、カリッとした食感に仕上がります。

焦がさないように一度取り出して余熱で火を通します

😋 フライドポテトの調理例

設計図をもとにした調理例を紹介します。

🍽 定番のフライドポテト

じゃがいもを素揚げしてつくる、定番のフライドポテトです。

🍽 衣を付けたフライドポテト

薄力粉と片栗粉を合わせた衣をまぶして揚げた、カリッとした食感のフライドポテトです。

🍽 風味を付けたフライドポテト

青のりをまぶして風味をつけたフライドポテトです。ガーリックパウダーやチリパウダーなど、様々な調味料で風味をつけることができます。

🍽 じゃがいも以外でつくるフライドポテト

さつまいもや里芋でもフライドポテトをつくることができます。

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