#03 いろんな味のフライドポテトをつくる
手作りのフライドポテトなら好みで味がつけられます。味付きのフライドポテトにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずは味付きのフライドポテトの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
じゃがいもを細く切って使います。品種は男爵が向いています。
🧂 味付け
塩味がベースです。
塩 + カレー粉 = カレー風味
塩 + 青のり = のり塩
塩 + ガーリックパウダー = にんにく風味
など、ポテトチップスのイメージで、好みの味をつけてみましょう。
コンソメなど、塩気のある調味料を使う場合は、しょっぱくなりすぎないように注意しましょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 ボウルを使って調味料をなじませてみよう
揚げたじゃがいもの油をしっかり切ったら、じゃがいもをボウルに移します。塩と風味づけの調味料を振り入れたら、ボウルを下から振り上げるように揺すって、調味料を全体に馴染ませます。
じゃがいもと調味料をビニール袋や紙袋に入れて、下から叩くようにして馴染ませても良いでしょう。
🎥 お手本動画
設計図をもとにした調理例を紹介します。
フライドポテト のり塩風味
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください
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