見出し画像

#03 いろんな味のフライドポテトをつくる

手作りのフライドポテトなら好みで味がつけられます。味付きのフライドポテトにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずは味付きのフライドポテトの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

じゃがいもを細く切って使います。品種は男爵が向いています。

🧂 味付け

塩味がベースです。

  • 塩 + カレー粉 = カレー風味

  • 塩 + 青のり = のり塩

  • 塩 + ガーリックパウダー = にんにく風味

など、ポテトチップスのイメージで、好みの味をつけてみましょう。
コンソメなど、塩気のある調味料を使う場合は、しょっぱくなりすぎないように注意しましょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 ボウルを使って調味料をなじませてみよう

揚げたじゃがいもの油をしっかり切ったら、じゃがいもをボウルに移します。塩と風味づけの調味料を振り入れたら、ボウルを下から振り上げるように揺すって、調味料を全体に馴染ませます。

じゃがいもと調味料をビニール袋や紙袋に入れて、下から叩くようにして馴染ませても良いでしょう。

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

フライドポテト のり塩風味

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください


👉次のチャプターへ進む