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#04 じゃがいも以外でつくるフライドポテト

じゃがいも以外の食材をメインに使うことで、いつもと違った味や食感がたのしめます。さつまいもを使ったフライドポテトにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずは、さつまいもを使ったフライドポテトの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

じゃがいも以外の食材として、さつまいもの他、里芋やかぼちゃなどの食材を使うこともできます。

さつまいもは揚げることで甘味が増します。塩味との対比で一層甘く感じられます。里芋は、外はカリッと中はねっとりと揚がります。芋以外の野菜でも同じように揚げてみると、それぞれ違った味と食感がたのしめます。

🧂 味付け

塩味がベースです。好みで風味をつけてみましょう。

味つけについては、#03を参考にしてみてください。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 長めのスティック状に切ってみよう

さつまいもやじゃがいもを輪切りにするときに、少し斜めに切ることで、棒状に切ったときに長さを出すことができます。斜めに切るときの角度を変えて、好みの長さになるように切ってみましょう。

💡 ビニール袋を使って調味料をなじませてみよう

揚げたさつまいもの粗熱がとれたら、ビニール袋にさつまいもと調味料を入れます。ビニール袋の口をおさえて、下から叩くようにすると、調味料を全体になじませることができます。

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

フライドおさつ

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください


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