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あなたは、どのカレーが好きですか?

カレーの種類ランキングは、各国や地域、個人の好みによって異なりますが、世界的に人気のあるカレーの種類を挙げ、味、特長、具材について説明します。また、カレーに合わせる一般的な主食(ライス、パンなど)も紹介します。

①インドカレー

味・特長
スパイスが豊富に使われ、香りが強く、深い味わいが特徴。地域によって、北インドではクリーミーで重めのカレーが、南インドではココナッツミルクを使った軽めのカレーが多い。

具材
鶏肉、羊肉、豆類(ダール)、野菜。ベジタリアン向けのカレーも豊富。

主食
ライス(バスマティライス)や、ナン(パン)、チャパティが一般的。

②タイカレー

味・特長
ココナッツミルクとスパイスを使った、甘さと辛さが絶妙に混ざった風味。

グリーンカレー(辛い)、レッドカレー(非常に辛い)、イエローカレー(やや辛い)などが代表的。

具材
鶏肉、エビ、ナス、バジル、ココナッツミルク。

主食
ジャスミンライスが定番。

③日本カレー

味・特長
インドやタイカレーに比べてマイルドで、ルーが濃厚。甘みと旨みがバランスよく、家庭料理として親しまれる。

具材
肉、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。

主食
白ごはんが主流。カツカレーでは揚げ物(カツ)を乗せるのが人気。

④バターチキンカレー

味・特長
クリーミーでまろやか、トマトとバターの風味が強いカレー。

インドの北部が発祥で、辛さ控えめ。

具材
鶏肉、トマト、バター、生クリーム、カシューナッツ。

主食
ナンやライス。

⑤マッサマンカレー(タイ)

味・特長
タイの南部に伝わるカレーで、ココナッツミルク、ナッツ、スパイスが調和した風味豊かで甘辛い味。

具材
牛肉、鶏肉、じゃがいも、ピーナッツ、玉ねぎ。

主食
ジャスミンライスやロティ(パン)。

6. グリーンカレー(タイ)

味・特長
タイの代表的なカレーで、ココナッツミルクとハーブが効いており、辛さの中に甘みがある。

爽やかな味わい。

具材
鶏肉、エビ、ナス、パプリカ、バジル。

主食
ジャスミンライスが主流。

⑦ケララフィッシュカレー(インド)

味・特長
南インドのケララ州発祥。魚やシーフードを使ったスパイシーで酸味があるカレー。

ココナッツミルクやタマリンドが使われる。

具材
魚(一般的に白身魚)、ココナッツミルク、タマリンド、トマト。

主食
ライスやアッパム(米粉で作った薄いパンケーキ)。

⑧ジャパニーズカツカレー

味・特長
日本独自のカレーに、揚げたトンカツをトッピングした料理。

サクサクのカツとマイルドなカレーの組み合わせが人気。

具材
豚カツ、ルー、野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)。

主食
白ごはん。

⑨スリランカカレー

味・特長
スパイスが多用され、特に辛さが強調されたカレー。

タマリンドやココナッツを使用し、風味が豊か。

具材
魚、鶏肉、野菜、豆類。

主食
ライス(特に赤米)やロティ。

⑩キーマカレー

味・特長
ひき肉(キーマ)をベースにしたカレーで、スパイシーで濃厚な味。

比較的短時間で調理できるのが特徴。

具材
ひき肉、玉ねぎ、トマト、スパイス。

主食
ライスやナン。

カレーに合う主食

ライス
バスマティライス、ジャスミンライス、日本の白米など、カレーには多様な米が使用される。

パン
ナン、チャパティ、ロティ、バゲット(フランスではパンとカレーを合わせることもあります)。

その他
ロティやアッパムなど、地域ごとのパンや薄焼きの生地を使うこともあります。

まとめ

このように、カレーは世界各地でさまざまなバリエーションがあります。

それぞれのカレーが地域の食文化に根ざしており、具材や調理方法、スパイスの使い方に違いが見られます。

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