【管理栄養士の甘くないお菓子】米粉シフォンケーキ 17cm プレーン
一生太らない食トレーニング研究所長 管理栄養士の木下ともえです。
やっと、シフォンケーキの型で一番持っている人が多いサイズ17cmの米粉シフォンケーキのレシピをアップしました。
レシピ動画は昨年末に撮影していましたが、編集作業をなかなか進められず、5月に……。
YouTubeのレシピ動画は、シフォンケーキの手外し方法も入れてしまったので18分の長い動画になってしまいました。
タイムスタンプ(目次)が設定されていますので、必要な箇所だけ視てくださいね。
17㎝のシフォンケーキ型をお持ちの方は、ぜひ、作ってみてください。
管理栄養士の太らないお菓子【米粉シフォンケーキ17cmプレーン】
<材料17cmシフォン型>
米粉 125g
卵黄 L4個分
グラニュー糖 35g
米油 大さじ3
豆乳 90ml
卵白 L5個分
グラニュー糖 55g
バニラオイル 6滴(なくても可)
<下準備>
・卵は卵黄と卵白にわけて、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは天板を入れて、焼成温度170℃より20~30℃高い温度に設定して予熱を始める。
<作り方>
①卵黄を軽くほぐし、グラニュー糖35gを加えて白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
②米油を加えて混ぜる。
③豆乳を加えて、泡立て器に持ち替えて混ぜる。
④米粉をふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
⑤ハンドミキサーの羽根をキレイに洗って水気をとりのぞき、冷蔵庫で冷やしておいた卵白を低速のハンドミキサーで泡立てる。
⑥白っぽくなったら高速にしてグラニュー糖を3回に分けて、泡立てる。
➆角が立ったら、泡だて器に持ち替えて混ぜあわせる。
⑧卵白生地を3回に分けて卵黄生地に加えてしっかりと混ぜあわせる。
⑨最後にゴムベラに持ち替えて30回ぐらい底から生地をすくうように混ぜる。
⑩シフォン型に生地を注ぎ、ぐるぐると回して、トントンと机に落とし、生地を菜箸でくるくると3~5周ほど回して空気を抜き、ゴムベラで表面を平らにする。
⑪170℃のオーブンで30分焼く。
⑫焼き上がったら、逆さにして冷ます。
<ポイント>
*米粉は波里 お米の粉 薄力粉を使っています。
成功率を高めるために同じ米粉を使っていただくことを推奨。
*他の米粉を使用する場合は、焼き上がりが異なる場合があります。
様子を見ながら、材料(水分量)を調整してください。
*米油は三和油脂 まいにちの米油を使用。
クセのない油ならば、太白胡麻油やサラダ油なども使用可能です。
*卵白を泡立てる前にハンドミキサーの羽根をキレイに洗って水分をとりのぞきます。
卵黄生地や水分がついていると、卵白が泡立ちません。
*使用しているオーブンは、東芝 過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドーム ER-XD3000。
*オーブンはメーカーや機種によって焼き上がり時間などが異なります。
様子を見ながら、温度や時間を調整してください。
*使用シフォンケーキ型17cm
<1/8個分栄養価>
エネルギー 189kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 7.4g
炭水化物 24.8g
その他の米粉シフォンケーキレシピはこちら。
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