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【管理栄養士の甘くないお菓子】かぼちゃ米粉シフォンケーキ 14cmシフォン型
食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。
10月31日のハロウィンまでにアップしようと思って、試作を重ねていましたが、間に合わなかった【管理栄養士の甘くないお菓子】かぼちゃ米粉シフォンケーキを1日遅れで公開します。
レシピ動画はYouTubeで見ることができます。
試行錯誤したおかげでしっとり&ふわふわでとてもやわらかいなかぼちゃ米粉シフォンケーキになりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1698810282098-aOW7znzfFQ.jpg?width=800)
米粉はメーカーによって吸水率が異なり、レシピ通りに作ったのに大失敗ということが多い食材です。
私はそのことになかなか気づけずに失敗を重ねました。
失敗なしでしっとりふわふわなかぼちゃ米粉シフォンケーキを焼きあげて欲しいので、特に初心者の方は、同じ米粉を使って焼くことを強く、強くお勧めします。
このレシピではスーパーで手に入りやすい波里 お米の粉 薄力粉を使っています。
Amazonでも購入できますので、このレシピでかぼちゃ米粉シフォンケーキ】を作るときは、波里 お米の粉 薄力粉を使ってくださいね。
管理栄養士の甘くないお菓子【かぼちゃ米粉シフォンケーキ】
![](https://assets.st-note.com/img/1698808915760-TvkcE7fTTf.jpg?width=800)
<材料14cmシフォン型>
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