見出し画像

【管理栄養士の甘くないお菓子】かぼちゃ米粉シフォンケーキ 14cmシフォン型

食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。

10月31日のハロウィンまでにアップしようと思って、試作を重ねていましたが、間に合わなかった【管理栄養士の甘くないお菓子】かぼちゃ米粉シフォンケーキを1日遅れで公開します。

レシピ動画はYouTubeで見ることができます。

試行錯誤したおかげでしっとり&ふわふわでとてもやわらかいなかぼちゃ米粉シフォンケーキになりました。

水分多めのしっとり米粉シフォンケーキになりました

米粉はメーカーによって吸水率が異なり、レシピ通りに作ったのに大失敗ということが多い食材です。

私はそのことになかなか気づけずに失敗を重ねました。

失敗なしでしっとりふわふわなかぼちゃ米粉シフォンケーキを焼きあげて欲しいので、特に初心者の方は、同じ米粉を使って焼くことを強く、強くお勧めします。

このレシピではスーパーで手に入りやすい波里 お米の粉 薄力粉を使っています。

Amazonでも購入できますので、このレシピでかぼちゃ米粉シフォンケーキ】を作るときは、波里 お米の粉 薄力粉を使ってくださいね。

管理栄養士の甘くないお菓子【かぼちゃ米粉シフォンケーキ】

管理栄養士の甘くないお菓子【かぼちゃの米粉シフォンケーキ】

⁡<材料14cmシフォン型>

ここから先は

2,135字 / 15画像

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

レシピを気にっていただけたら、サポートをお願いします。新しいレシピの開発のために使います。