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築地の暮らし

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築地にわらじを脱いで、30年余。 落語そこのけの楽しい市場暮らしを 書き綴ってまいります。
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2021年10月の記事一覧

NHK BS 11月2日「晴れ、ときどき、ファーム」で、秋鮭特集に出演します。

NHK BS 11月2日「晴れ、ときどき、ファーム」で、秋鮭特集に出演します。

いよいよ秋たけなわ、築地の当店にも、ひと塩の新物秋鮭が入荷。そろそろお歳暮の下見に来られる方の姿もお見受けします。

そんな秋のひととき、長野博さん、滝沢沙織さん、村上知子さんと、遠足のような楽しいひとときを過ごさせていただきました。
NHK BSの「晴れ、ときどき、ファーム」という番組で、“築地のプロ直伝!秋サケ千変万化”と題し、秋鮭を余すことなく料理しつくし、味わいます。

詳細は、下記NH

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築地しゃけこの鮭おにぎり100選 no.19 からすみと鮭フレークのおにぎり【築地Vlog】

昨年いただいた手作りのからすみ。
もったいなくて使えないまま、冷凍庫で保存していました。
時々、パスタやチャーハンに使っていましたが、ふと思いついて鮭おにぎりに。

塩鮭は焼きほぐして、からすみもパラパラにほぐし混ぜたら、
それは美しい黄金色のフレークが出来上がりました。
熱々のご飯に混ぜるときの隠し味は、なんとバターです。

チャーハンのような、ピラフのような、無国籍な味わいです。
具が多すぎて
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2021年秋、いよいよ新ものの秋鮭が入荷しました。

2021年秋、いよいよ新ものの秋鮭が入荷しました。

昨年に引き続き、北海道の秋鮭漁は不漁です。原因は温暖化と言われ、赤潮による被害も報告されています。それでも、秋鮭は産まれ故郷の川を目指して、還ってきます。そんな健気な命をいただくことに、深い感謝の念を覚えます。

スタートは、2キロ台の小ぶりの鮭。塩をして間もなく出荷しており、まだ身に塩分が浸透していません。この時期ならではの、表面に塩の粒子がキラキラ光る、まぎれもない新物の鮭です。

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築地しゃけこの鮭おにぎり100選 no.18 鮭の酒浸しと栗のおにぎり【築地Vlog】

新潟村上の代名詞とも言える「酒浸し」。
寒風干しした鮭を、さらに干し続けて熟成を促進したそう。
固くなった身を、ごく薄切りにして日本酒をタラリ。
酒に浸すと身は緩み、日本酒を吸って旨味がにじみ出てきます。

そんな鮭の酒浸しを、栗ご飯にトッピングしました。
栗ご飯は酒を加えた昆布出汁で炊き上げるので、酒びたしと相性良く、
ちょっと大人の味わいです。
一献傾けたあとのおにぎりに。

お子様には、お酒
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