築地 鮭の店 昭和食品

築地で鮭専門店を営んでおります。しゃけこ…とお呼びください! 築地 鮭の店 昭和食品 …

築地 鮭の店 昭和食品

築地で鮭専門店を営んでおります。しゃけこ…とお呼びください! 築地 鮭の店 昭和食品 ホームページ https://tsukijisalmon.com/( 築地 昭和 で検索できます) 著書「鮭屋の小僧が見たこと聞いたこと」(いそっぷ社)「鮭とご飯の組み立て方」(誠文堂新光社)

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  • 築地の暮らし

    築地にわらじを脱いで、30年余。 落語そこのけの楽しい市場暮らしを 書き綴ってまいります。

  • 61歳の食卓

    築地で鮭を売りつつ30年、還暦を過ぎ、歳を重ねるにつれ変化していく嗜好と60代のためのレシピを綴ります。

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はじめまして!築地のしゃけこです!

はじめまして、築地場外市場で鮭の専門店を営んでいるしゃけこです。 天然鮭を中心に、鮭・サーモンを手切りしています。 築地は食のワンダーランド。 鮭を中心に築地の様々な食材を組み合わせ、「鮭おにぎり100選」「築地の二日酔い対策レシピ」など、テーマ別に連載しております。 皆様に、築地暮らしのあれこれも、お話できればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 築地 鮭の店 昭和食品 店主 しゃけこ

    • 時鮭のオススメの料理法!(その1)

      みなさん、こんにちは! 築地の昭和食品です! まだ日中は夏のような暑さが続いていますが、朝晩は大分過ごしやすくなってきましたね! 今日は時鮭を使ったオススメの料理を紹介しますね! 『時鮭のリエット』 「リエット」はフランス料理の1種で、豚肉を練って作るスプレッドですが、魚介類でも応用できます。 時鮭とホワイトソースを練り上げたリエットはクリーミーな美味しさです! 材料(4人分) ・時鮭の切り身・・・・2切れ ・バゲット・・・・適宜 ・グリーンオリーブ・・・・適宜 ・

      • 時鮭の美味しさのひみつ!

        こんにちは! 築地鮭の店 昭和食品です! 今回は、時鮭(トキシラズ)が塩鮭の最高峰といわれるわけをお話ししますね! 1)時鮭が高級魚といわれる理由 トキシラズは別名「時鮭(ときしゃけ)」や単に「時(とき)」とも呼ばれます。 産卵が近づいている秋鮭とは異なり、春から夏にかけて北海道の海で獲れる若い鮭で、漁獲量の少なさと、鮭の中で最も脂がのった時期の美味しさから、高級魚として知られます。 古くから食通の間で特に人気を誇っていましたが、近年では徐々にその名を知られるようになりま

        • 少し早めの「敬老の日」のおすすめ商品!

          こんにちは! 築地の鮭専門店の昭和食品です。 まだまだ暑い日が続いていますが、皆さんお元気でおすごしですか? 大きな台風も近づいているようですので、進路となることが予想される地域の方は十分に気をつけてくださいね。 さて、8月も今週を残すのみ。 まだちょっと早いですが、9月に入るとそろそろ敬老の日の贈り物を何にしようかなと考え始めるのではないでしょうか。 どうせなら、ふるさとのお父様、お母様に笑顔になっていただけるようなものを贈りたいですね。 美味しい鮭を食べたいけれど

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          お中元の季節!

          おはようございます。 築地鮭の店 昭和食品です! 時鮭・紅鮭・秋鮭・塩引き鮭・超辛口紅鮭など、 美しい紅色の鮭には、元気を生み出す栄養素がいっぱい! 創業半世紀を超えた昭和食品は、鮭専門店として 良質な天然の鮭を各種お取り扱いしています。 そろそろお中元の季節が近づいてきましたね! 毎年7月半ばは、お中元シーズン。 盛夏を迎える手前のこの時期は、 夏を元気に乗り切るための食品を贈るのにピッタリのタイミング。 美味しい天然の鮭のギフトなら 贈られた人の気持ちも体も元気に

          父の日に、築地直送の天然鮭はいかがですか?

          築地鮭の店 昭和食品です! 時鮭・紅鮭・秋鮭・塩引き鮭・超辛口紅鮭など、美しい紅色の鮭には、元気を生み出す栄養素がいっぱい! 創業半世紀を超えた昭和食品は、鮭専門店として良質な天然の鮭を各種お取り扱いしています。 今月6月16日は、父の日ですね。この日、お父さんに日頃の感謝を込めたプレゼントを考えている方も多いかもしれません。いつもは言えない思いを込めて、今年は本物志向の鮭をプレゼントしてみませんか?もし、お父さんと一緒に暮らしているのなら、鮭料理でお祝いする楽しいひとと

          父の日に、築地直送の天然鮭はいかがですか?

          強い雨の日は、鮭おにぎり販売はお休みです。

          今日は、あいにくの雨で、おにぎり販売はお休みです。 明日は、朝から作りますので、どうぞお楽しみに! Unfortunately it's raining today, so onigiri sales will be closed. I'll be making it tomorrow morning, so please look forward to it! #築地場外市場 #築地鮭の店昭和食品 #鮭おにぎり #tsukiji #onigiri #tsukijifis

          強い雨の日は、鮭おにぎり販売はお休みです。

          築地春祭りのスペシャルなおにぎりは…

          おはようございます。 築地鮭の店昭和食品です。 本日は、築地春祭りに合わせてスペシャルなおにぎりを作りました。 第一弾おにぎりは、スモークサーモンおにぎりです。スモーキーな紅鮭は色鮮やか。 香り高い一品は限定九個です。 そして第二弾おにぎりは、たぬき。鰹節&小ネギご飯に、イカ天入りの揚げ玉をまぶし、実はここにもう一つの隠し玉が……うずらの味玉が丸一個、入っています。 盛りだくさんの一品は六個限定です。 お早目にどうぞ。 鮭の御用命は、お電話やネットでも承っております。

          築地春祭りのスペシャルなおにぎりは…

          週刊釣りニュースのサカナト vol.2 にご紹介いただきました

          おはようございます。 築地鮭の店昭和食品です。 週刊つりニュースさんが独自に立ち上げた 「サカナト vol.2」に、当店店主の佐藤友美子をご紹介いただきました。 この出版社さん、「週刊つりニュース」と「週刊へらニュース」を発刊している事は、釣り好きの方にはよく知られております。 市場関連業者である我々から見れば近くて遠い釣りワールド、興味津々の話題満載の一冊を一気読みしてしまいました。 鮭については、サケのふるさと千歳水族館館長の菊池さん、鱒については「feat.鱒」

          週刊釣りニュースのサカナト vol.2 にご紹介いただきました

          鮭おにぎり or スキヤキおにぎり、どちらがお好き?

          おはようございます。 築地鮭の店昭和食品です。 今日は、定番の鮭おにぎりに加えて、国産牛のスキヤキおにぎりを作りました。 本日も築地コラボ‼️近江屋牛肉店のおススメ国産牛は、脂の旨みが爆発。 鮭の塩味とスキヤキの甘味が、相まって絶妙なツインズ、おススメです。 good morning. This is Showa Shokuhin, a Tsukiji salmon shop. Today, in addition to the standard salmon on

          鮭おにぎり or スキヤキおにぎり、どちらがお好き?

          築地場外コラボおにぎり出来ました!

          today'special は、桜ウメとかつお節のおにぎりです! 梅は、藤本商店さんの小梅を漬けたもの。 鰹節は、秋山商店さんの削り節。 素材が良いので、おにぎりはとても美味。 場外コラボをお楽しみください。 #築地鮭の店昭和食品 #おにぎり #藤本商店 #秋山商店 #築地場外市場

          築地場外コラボおにぎり出来ました!

          お花見の桜おにぎり

          いよいよ満開の桜。 今日は桜のおにぎりを作りました。 もちろん、鮭おにぎりも、出来ました。 お花見に、お持ちください。 楽しいひと時を、おにぎりとともに! #築地鮭の店昭和食品 #鮭おにぎり #築地グルメ

          かわいいおさかな新登場!

          おはようございます。 築地鮭の店昭和食品です。 当店にかわいいお魚さんが初登場します! このお魚は、海で拾われた海洋ゴミから生まれました。 今日、海岸に多くのプラごみが漂着している事は知られています。 そして、この問題に一石を投じようと、様々な取り組みも始まっています。 そうしたムーブメントの中で、私がこのお魚のプロダクトに出会ったのは、偶然でした。 手に取った瞬間、そのシンプルだけど美しいフォルム、綺麗な色合いに惹かれて、身につけるようになりました。 たくさんの色彩の中か

          かわいいおさかな新登場!

          香り箱のおにぎり出来ました!

          今日のスペシャルは、北陸の魚屋さんこと場外のスギヨさんの香り箱おにぎりです。 あ、おにぎりに、桜、咲きました。 #築地鮭の店昭和食品 #おにぎり #香り箱

          香り箱のおにぎり出来ました!

          おにぎりのご飯に、蕗の葉のサッと煮をさっくり混ぜて…

          おはようございます。築地 鮭の店 昭和食品です。 今日は、蕗の葉の佃煮を作り、炊き立てご飯にさっくり混ぜ合わせました。 今日、最後に作ったおにぎりは、カニカマ載せです。 いかがでしょうか! good morning. Today, I made a tsukudani of butterbur leaves and mixed it with freshly cooked rice. The last rice ball I made today was topped w

          おにぎりのご飯に、蕗の葉のサッと煮をさっくり混ぜて…

          今日のまかない ブイヤベース

          春は鯛でブイヤベース。 隠し味はフェンネル。 #築地鮭の店昭和食品 #まかない飯 #ブイヤベース #鯛

          今日のまかない ブイヤベース