時鮭の美味しさのひみつ!
こんにちは!
築地鮭の店 昭和食品です!
今回は、時鮭(トキシラズ)が塩鮭の最高峰といわれるわけをお話ししますね!
1)時鮭が高級魚といわれる理由
トキシラズは別名「時鮭(ときしゃけ)」や単に「時(とき)」とも呼ばれます。
産卵が近づいている秋鮭とは異なり、春から夏にかけて北海道の海で獲れる若い鮭で、漁獲量の少なさと、鮭の中で最も脂がのった時期の美味しさから、高級魚として知られます。
古くから食通の間で特に人気を誇っていましたが、近年では徐々にその名を知られるようになりました。
2)塩鮭に仕立てる!
時鮭を丁寧に塩鮭に仕立てることにより、保存性が増すのはもちろん、より鮭の旨みが増すので、一年を通して美味しく味わうことができます。
塩を効かせかせた時鮭は、そのまま焼くだけでご飯の最高のおともに。おにぎりやパスタなどの具材としても、贅沢な味わいが楽しめます。
3)大切な方へ、思いを伝える贈り物として
若い鮭ゆえに脂の多い柔らかでふっくらジューシーな身は、お子さまからお年を召した方まで好まれています。
家族や自分自身で味わうのはもちろん、高級魚のギフトとして、日頃から懇意にしている相手への想いを託したり、お世話になった方へのお中元・お歳暮としても、大変人気があります。
4)あくまでも食卓の主役に時鮭を
高級デパートのグルメフロアや料亭の一品として姿を見せることが多い時鮭は、大切な記念日のお祝い料理にピッタリ!
家族で特別なご馳走を味わう日や、気の置けない友人や仲間とのホームパーティーなど、インパクト大の主役料理として特別なひとときを彩ります。
5)格の高い時鮭は、上品な盛り付けを!
焼いて、ご飯にのせて食べるだけでも、至福のひととき。時鮭の豊潤な味わいが口いっぱいに広がります。汁物にもおすすめです。
例えば…切身をサイコロ状にカットして焼き、お椀に盛り、白みそ仕立てのお汁を張り針生姜を添えるなど。器も格の高いものを選ぶと、料理がいっそう映えます。
ぜひお試しくださいね!
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今回は以上です。
築地 鮭の店 昭和食品
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