映えないご飯と醤油麹を仕込んだ話。
おはようございます。ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
ここ数日、天気が悪くてグレーの空の毎日でしたが、ようやく昨日から明るい日差しが差し込んでいて、気持ちも良いなーと感じます。
少し前に元気な色だなあと思って買った「キンセンカ」。
数日前の暴風雨で折れ曲がっていた庭の花も、昨日元通りになっていました。太陽の力、植物の生命力って凄いなあと感じます。
やる気が出なかった水曜日の夕飯。
作る気力も献立も思いつかない日はそぼろご飯に限る!
手巻きずしの具の残りでチャーハンなランチ。
魚肉ソーセージとかにかまがあったので、昨日はランチにチャーハンを作りました。
私のおやつ。
醤油麹を仕込む。
少し前に行った塩麴を使ったランチを食べて麹に急に興味がわいたワタクシ…。でも、塩麴は実はそんなに好きじゃない…。それなら使いやすくて簡単に作れる醤油麹を作ってみようかなと挑戦してみました。
とりあえず材料とかはあまり何もこだわらず(作っても継続できるかわからんし…)、スーパーに売ってる麹を買ってきました。
一気に作ると失速しそうなので100gから。
同じ量の醤油を足しました。
スプーンで混ぜるそうです。
ラップして常温で保存。
こういうのは初めて作るので、どうなるかわからないですが、ちょっと楽しみができました♪
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