見出し画像

世界一のレストランのチームワーク

本コーナーでは、ニュースレター編集部がSwan Labをより深く楽しむためのさまざまなコンテンツをコラム形式でお届けしていきます。

以前、Swan Labがチームとして働く上で大切にする6箇条についてお伝えしました。今回は、それに通じるものがある、「チームワーク」に関する話題を切り取ろうと思います。

世界一のレストランのチームワーク
世界中のグルメや飲食業界が注目する「世界のベストレストラン50」。ベルギーのアントワープで開催予定だった、2020年のセレモニーとランキング発表は新型コロナの影響により中止となってしまいました。
今回は、そのランキングで昨年初めて首位に立った、南フランスはマントンにある「Mirazur(ミラズール)」について少しお話しします。
Mirazurは2006年にオープンし、最初は5人のチームでした。彼らは、チームワークを大切にしており、スタッフ同士がコミュニケーションを取る時間を毎週必ず確保しています。地元の食材生産者を訪ねる小旅行やワークショップに一緒に参加させることで、チームワークの強化を図っています。

接客スタッフに演技指導
パリからプロデューサーを招き、香りや味を開発するキッチンスタッフ向けの研修に加え、接客スタッフ向けに演技の研修を実施しています。演技の研修は、接客時の立ち振る舞いを改善したり、快適な接客を身につける目的があります。料理は舌と目で楽しみ、五感すべてを刺激するパフォーマンスであり、接客スタッフは舞台に立つ役者のようにホールに立っている、と彼らは考えます。

チームで協力し合い、毎日新しい何かを見つけながら、チーム全体のモチベーションを上げることがMirazurの強みとなり、彼らを世界の頂点へと押し上げました。良好なチームワークを維持し、学びの機会を作り、それぞれがチャンスを見つけられるように日々トレーニングが行われているMirazur。チームワークが育つと共にお店も成長し、現在では35人のスタッフがいます。

チームワークは、人と関わるほとんどの仕事において、重要なものです。最近は、直接顔を合わせる機会が少なくなり、チームでコミュニケーションを取るのが難しくなっていますが、これを機会にチームならではのユニークな取り組みを始めてみるのもいい刺激になるかもしれません。


Join Our Community!

Swan Labでは、「シンプルでこだわりのある生き方」を志す人々がクラフトジンを通してつながる、コミュニティーメンバーを募集しています。メンバーに登録すると、プロジェクトの最新情報がニュースレターで受け取れるほか、メンバー限定のコンテンツや特別イベントに参加できるなど、様々なコンテンツを体験できます。

🦢メンバー登録 
🦢Facebook
🦢Instagram

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?