見出し画像

ショクノロジー「世界一の苦み」





【カカオ】


世界で1番苦い食材は
カカオパウダーと言われてて
野生のゴウヤよりも苦いと評判で
苦い物好きにの御用達です。

カカオは
カカオの樹に付く実の種から取れ
その木の高さが6~7m位になり
実がなるまで3~4年位かかります

カカオの実を切ると種が出て来て
その種の周りについてる白い物が
カカオの実の果肉部分で
甘酸っぱく美味しいそうです。

実がラグビーボールの形をしていて
1個が250~1kgくらいの重さがあり
1本の樹に10~40個位実がつき
1年で1回だけ収穫できます。

カカオの果肉部分は
カカオポッドと言いその中の種を
乾燥させ焙煎して粉状に砕くと
カカオパウダーになるのです。

このカカオ100%を食べてしまうと
あまりの苦さで頭痛がしてきて
舌と喉に大ダメージを食らい
しゃべれなくなります。

この木の生息条件が高温多湿の
高度30~300mの熱帯地域のみで
平均気温27度で1年間気温差が無く
年間降雨量1000㎜ないと育ちません


〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓




【苦丁茶】


世界で1番苦い飲み物は
苦丁茶と言う中国の原産のお茶で
2229年前の漢の時代から飲まれ続け
とても健康に良いとされてます。

苦丁茶の効果が美容と長寿と言われ
茶経や本草綱目の経典にも書かれて
中国政府が苦丁茶の輸出や研究に
力を入れてた事が記載されてます。

苦丁茶に等級が定められてて
「特級」「一級」「二級」「三級」
この4種類があり等級が高いほど
苦味と甘味と芳醇さが感じられます

しかし等級が低いと苦味を強く感じ
薬としての味しかしなくて
とても飲み難くなりますが効果は
全く薄れる事がありません。

苦丁茶のデメリットとして
体を冷やす「寒性」と言う効果あり
暑い夏なら良いですが冬に飲むと
体の体温が奪われます。

寒性の苦丁茶を飲むと
手足の冷えが治りにくくなり
下痢や腹痛などの原因になるので
飲み過ぎに注意です。

棒状の葉の苦丁茶飲み方は
コップに1本入れてお湯を注ぎ
もうこれだけで凄く苦くなり
1本の棒で3~4杯飲む事が出来ます


〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓





【デナトニウム】


世界で1番苦い化学物質は
「デナトニウム」と言う物で
ギネスに最も苦い物質と登録され
1億倍に薄めても苦味を感じます

5億倍に薄めれば
何とか飲める苦さになり
人が口にできる食品添加物として
日本でも認可されています。

でも用途が誤飲防止で用で
殺虫剤や洗剤や精密機器に使われ
舐めたり飲んだりした瞬間
気を失う苦さを味わいます。

身近なものだとNintendo Switcの
専用カートリッジに添加されてて
スイッチのソフトを舐めると
もの凄い苦みを感じます。

しかもこれに塩素を加えると
サッカリンデナトニウムになり
デナトニウムの苦味の4.5倍になって
食べられるけど食べられません。

デナトニウムは
プラスチック類にも含まれてて
口に入れるとするプラの味の正体は
デナトニウムなのです。

デナトニウムが含まれる物は
カカオやゴウヤやサンマや
魚や動物の内臓などに含まれ
俺の魚介類が嫌いな原因です。


サポートしてくれたら 明日食べる もやしを買う事ができます((+_+)) よろしくお願いします( ゚Д゚)