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『新潟&クリスマス』両方の“らしさ”を詰め込んだ限定オードブルをご紹介!

こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。
今回は『SUZU’s CHRISTMAS menu 2023』と題して絶賛ご予約受付中の、クリスマスオードブルについて詳しくご紹介いたします!

ご検討中のお客様へお伝えしたい商品情報はもちろん、クリスマスシーズンにおすすめのレシピもご紹介しますので、ぜひ最後までお読みいただけると嬉しいです!


SUZU’s CHRISTMAS menu 2023

SUZU GROUPの各店でご用意しているテイクアウトメニューの中でも、年間通して人気の高いオードブル。ご家族やご友人との集まりだけでなく、地域のイベントや会社の祝賀会といったシーンでもご注文いただいています。
そんなオードブルをクリスマス使用にアレンジし、この時期だけのメニューとしてご予約限定でご用意しているのが今回ご紹介するオードブルです。

早速、内容ととっておきメニューをピックアップしてご紹介します!
チラシはこちら(PDF)から

SUZUオリジナル クリスマスオードブル

SUZUオリジナル クリスマスオードブル 6,380円(税込)/4人前

<メニュー>

冬菜とベーコンのキッシュ、ハーブグリルチキン、さつまいもとドライフルーツのヨーグルトサラダ、SUZU スパニッシュオムレツ、だるまれんこんの煮込みハンバーグ、ル・レクチエのキャロットラペ、カラフル大根のサラダ-醤油と麹のドレッシング-、バーニャカウダグラタン

<こだわりメニュー>だるまれんこんの煮込みハンバーグ

トッピングのれんこんチップスもポイントです

旬真っ只中のれんこんですが、新潟にも産地があるのをご存知ですか?長岡市中之島の大口地区で育つれんこんは、『大口れんこん』というブランド名で県内外に美味しいれんこんを出荷しています。
10月以降に収穫される晩生種のだるまれんこんは中之島生まれの品種で、一節が丸くころっとしており、シャキシャキ食感が魅力の長岡野菜の一つとしても知られています。

ハンバーグには、粗めに刻んだれんこんを混ぜ込むことで食感を楽しめるようにし、香ばしくじっくり焼き上げています。さらに、たっぷりのクリームでリッチに仕上げた自家製のデミグラスソースで煮込むことで、この時期にぴったりの味わいに仕上げました。

クリスマス 摂田屋テリーヌショコラ

クリスマス 摂田屋テリーヌショコラ 4,200円(税込)
パーティーシーンにちょっとした楽しさを添えられるよう、花火をおつけしています☆

摂田屋テリーヌショコラは、チョコレートにお醤油を合わせた意外な組み合わせが癖になる、SUZUオリジナルのスイーツです。
年間通して店舗でも人気のアイテムが、クリスマス仕様になって今年も登場。限定30個での販売が決定しました!

使っているのは、摂田屋で1831年から続く醤油蔵「越のむらさき」で造られる『3年熟成丸大豆醤油』。色・味・香り全てが濃厚で、チョコレートにも負けないくらいの強い旨みが特徴のお醤油です。

お醤油の旨みがチョコレートの香りに奥行きを与え、塩味が甘さを引き立てる。デザートとしてだけでなく、おつまみとしてお酒とのペアリングも楽しめるようなスイーツです。

クリスマス期間は、ホワイトチョコのアイシングをかけることでクリーミーさをプラス。寒い時期にぴったりなこっくりとした甘さはワインとも相性◎の、ちょっと大人なクリスマスケーキです。

ご予約について

『SUZUオリジナル クリスマスオードブル』と『クリスマス 摂田屋テリーヌショコラ』はご予約限定の販売となります。
ご予約受付期間内に、お受け取りをご希望の店舗の店頭/お電話/Instagram(DM)/ホットペッパーにてご予約くださいませ。
チラシはこちらからご覧いただけます。

皆様のご予約、お待ちしております!

販売期間

2023年12月23日(土)〜25日(月)の3日間

ご予約期間

2023年10月14日(土)〜2023年12月18日(月)

▼各店の情報はこちらの記事からご確認いただけます!

それでは最後に、この時期作ってみていただきたいSUZUレシピをご紹介します!

SUZUの新潟を味わうレシピ:かんずりチョコケーキ

<材料>
※直径15cmのホール型1個分
・かんずり 20g
・スイートチョコレート 150g
・甜菜糖 60g
・薄力粉 40g
・卵 4個
・バター 120g
・ココアパウダー 10g
・粉砂糖 少々

<作り方>
下準備
・薄力粉をふるいにかけておく
・チョコレートとバターを湯煎にかけ、一緒に溶かしておく
・オーブンを170℃で予熱しておく

1、溶けたチョコレートとバターが入ったボウルに、かんずり・甜菜糖・卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
2、甜菜糖がしっかり溶けたら、ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
3、型に2を流し込み、170℃のオーブンで20分焼く。
4、粗熱が取れたら型から外し、食べやすいサイズに切り分ける。
5、お好みで粉砂糖をかけて完成。(冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。)

かんずりをスパイスのように使って作る、新潟らしさを感じられるチョコレートケーキです。
アクセントになったチョコレートケーキは、寒い冬にぴったり。

新潟アイテム:かんずり

新潟を代表する調味料の中でもより新潟特有の風土を感じる『かんずり』。
県産の唐辛子と糀・ゆず・塩を使って3年以上の年月をかけて造られる、妙高市発祥の伝統的な食材です。
雪にさらすことでまろやかになった辛みと、発酵により生まれるコクが唯一無二の、新潟ではお馴染みの発酵調味料です。

そろそろ年末に向けた予定を組む頃かと思います。
今年はご家族だけでなくお仕事仲間やご友人で集まる機会も多いのでは?
皆様のクリスマスが、特別な時間になりますように。

これえだ

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