- 運営しているクリエイター
2022年11月の記事一覧
こんだて日誌11/21〜&パスタでおもいだすこと
今週をごはんと共に振り返ります。
11/21(月)鶏むね焼き
今日は忙しかった。
用事があって、運転苦手なのに70キロ近く車で運転した。
がんばった。
この間行ったスーパーでお買い得だった、鶏むね肉をしっとりと焼く。
鶏むねをグーで叩いて柔らかくする。
塩コショウして、小麦粉をはたいて焼く。
小松菜はゆでて、醤油をまぶしておく。
こうすると余分な水分が抜けてくれる。
保存する場合はそのまま
こんだて日誌 11/14〜&ごえんさんのおはなし
今週をご飯と共に振り返ります。
11/14(月)さつまいもご飯
今日は埼玉県民の日。
小学校はお休みになるので、のんびりDAY。
実家からもらったお芋で炊き込みご飯。
炊き込みご飯は塩味が好き。
買い物に行けなかったので、冷凍庫にあったひき肉ときのこで麻婆豆腐ならぬ、麻婆きのこを作りました。
きのこは冷凍すると旨みが増えるので、いつも切ってジップロックに冷凍している。
えのき、しめじ、エリ
こんだて日誌 11/7〜 &魚のアラのはなし
今週をご飯と共に振り返ります。
11/7(月)豚しゃぶ
豚肉を茹でるだけの簡単なメニュー。
お肉を茹でるときは、ぼこぼこに沸騰させたお湯ではなく、ちょっとグラグラするくらいが理想。
茹でた後はリードにとって、自然に冷ますと硬くならなくて美味しい、と思っている。
お肉のゆで汁を沸かしてアクをとって、お酒、塩、醤油で味付けしてスープに。
困った時は、いつでもわかめスープにしちゃう。
あとは豆苗
こんだて日誌 10/31〜 &ネットスーパーのはなし
今週を、ご飯と共に振り返ります。
10/31(月)けんちん汁
長男がコロナになってしまう。
先週末に発熱。
平熱になったけど、一応かかりつけの小児科に行くと陽性。
ということで、私や家族も自宅待機に。
長男はすっかり元気になっていて、子どもの自然治癒力すごいなぁ…としみじみ思ったのでした。
買い物に行かないで、冷蔵庫のあるもので。
根菜たっぷりのけんちん汁と、こないだ作ったギョーザを冷凍