マガジンのカバー画像

小麦、牛乳避け(ゆるグルテンフリーとカゼインフリー)

38
2021年4月からゆるく小麦と牛乳を避けている記録です。
運営しているクリエイター

#米粉

作っても、作らなくても、幸せ☆ -グルテンフリー・スイーツ記-

今回は、この頃食べたグルテンフリーのパンやお菓子についてです。 ・グルテンフリースイーツを作る理由 市販のグルテンフリー製品は、高かったり好みの味を見つけるのが難しかったりします。そのため自分で作ることも多いのですが、こだわりはありません。値段が手ごろで美味しければ、買った方が簡単だなと思っています。 そんな日々を少しご紹介します。 ・作った☆ 米粉のパンケーキ ~甘酒の小豆添え~ どーしてもトッピングが凝った、おしゃれなパンケーキを食べたい日に作りました。 最初

黒ゴマとチーズの米粉マフィン-グルテンフリー・スイーツ記-

今回は、黒ゴマとチーズの米粉マフィンについてです。 今回は米粉とアーモンドプードル、米粉とおからパウダーの2種で作ってみたので、その違いも書きます。 1.2種類で作ったわけ グルテンフリースイーツを作り始めて迷い続けているのが、粉ものの配合具合です。 ・米粉100%だと、せんべいみたいに固くなりがち。 ・米粉80%、アーモンドプードル20%は美味しい。でもしょっぱい系は、アーモンドプードルは合わないかも。後、サクサクしすぎるときがある。 ・米粉90% 、おからパウダー1

もっと型にはまった焼き方 -グルテンフリー・スイーツ記-

今回は、グルテンフリー・スイーツを焼く時の型について更に書きます。 豊穣の秋、物欲と食欲も増えまくっています、という記録です・・・。 1.新たな型を買いましたー! 2週間前の記事で、「焼き型を3種類持っています」、そして「もう買っちゃダメ!絶対!スペースないし!」と書いていました。 しかし先週・・・ 新しく、パウンドケーキ型を買ってしまいました・・・! ビバ、物欲\(^o^)/ 一人暮らしで、焼き型そんなに要らないですよね\(^o^)/ ただ千円やそこらのケーキ型で

型にはまった焼き方 -グルテンフリー・スイーツ記-

 今回は、グルテンフリー・スイーツを焼く時の型について書きます。 手のひらサイズのふんわりマフィン、周りがサクサクの四角いホットサンド・・・焼きたいものによって、無限に焼き型の選択肢が出てきて、翻弄される時があります。 1.グルテンフリーを始めて気づいたこと グルテンフリーを作り始めて困惑したことの1つが、型を増やしたくなることです。   市販でグルテンフリー・スイーツやパンは少ない上に、少し割高です。それなら作った方がいいかもと思い、レシピを見ながら作っています。  

米粉パン、試行錯誤の日々 ~グルテンフリー・スイーツ記~

今回はグルテンフリーのパンについて書きます。グルテンフリーのスイーツはけっこう美味しいと思うものが自炊できるのですが、パンは苦戦していました。 これは美味しい!と思った組み合わせについて書きます。 1.はじめに:避けているもの まず私が避けているものを書きますと、グルテンフリーということで小麦粉はもちろん、米粉パンで使われるイーストやサイリウムもなるべく食べないようにしています。これらを食べると、お腹が張るし、体調が悪くなるからです。 重曹を使うレシピもありますが、苦みを

甘いのも、しょっぱいのも、美味しい!-グルテンフリー・スイーツ記

今回は、週末作っているグルテンフリー・スイーツについて書きます。 マフィン・ワッフルに少し飽きてきたので、違うものを作ってみました。そしたらやっぱり美味しい&楽しかったです! 1.マーブルチョコクッキー ~アーモンドスライスのせ~ 手間はほとんどかかっていません・・・。 米粉・アーモンドパウダー・片栗粉で生地を作って、半分にココアパウダーを混ぜて、天板でざっと混ぜてアーモンドをのせて、焼いただけです。 さくさくで美味しかったですー。 2.シンプル米粉パンケーキ バター

サックサク☆米粉ワッフルで嬉しい朝 -グルテンフリー・スイーツ記

今回は週末作っているグルテンフリー・スイーツについて書きます。 ・・・そう、身体的にはあまりスイーツはよくないのかなと思いつつ、気持ち的に、はちゃめちゃハッピーなので、まあいいかと思っております。 1.無印良品の米粉パンケーキ 無印良品の店舗で見つけたので、思わず買ってしまいました・・・。袋に書いてある材料を混ぜるだけで、簡単に作れました。ふかふかパンケーキで幸せでした。 ただ今私が極端に砂糖を減らしているので、けっこう甘く感じました~。ちなみに自分で作るときは、米粉1

米粉のシナモンロールを求めて‥-「パンと牛乳は今すぐやめなさい!」

今回は米粉のシナモンロールについて書きます。ある本を読んで、妙にシナモンロールが食べたくなってしまい‥ただ小麦だと調子が悪くなるので、グルテンフリーのものを買ったり、作ったりしました。 ・きっかけの本 週末北欧部・chikaさんの「北欧こじらせ日記」です。とても楽しく読ませていただきました。特に食べ物が美味しそうで‥フィンランドのシナモンロールはシナモンとカルダモンが入っていると聞いて、勢いでカルダモンを買ってしまいました。 ・シナモンとカルダモンのマフィン まずマフ

【その3】この頃食べているグルテンフリースイーツ -「パンと牛乳は今すぐやめなさい!」

備忘もかねて、ここ2週間で食べたグルテンフリースイーツについて書きます。 【その2】この頃食べているグルテンフリースイーツ -「パンと牛乳は今すぐやめなさい!」|suteky|note 先日上記記事を書きましたが、基本的に同じで、米粉マフィン、ワッフルを週に2回程度で食べています。 ・米粉マフィン このマフィンはパン用の米粉を使ったので、お菓子用の米粉よりもふくらみました。甘味はデーツシロップを使っています。はちみつより癖がなくて使いやすいです。 バニラエッセンスを

【その2】この頃食べているグルテンフリースイーツ -「パンと牛乳は今すぐやめなさい!」

今回は今週食べたグルテンフリースイーツについて書きます。 ・手作り:豆乳チーズの米粉マフィン 写真ではわかりづらいんですが、米粉チーズを上にかけています。 普段は米粉とアーモンドプードルを混ぜて使っているのですが、市販のパンケーキミックスも気になって使ってみました。 砂糖が入っていないのでお食事パンケーキにぴったりでした。あくまで個人的の好みに拠るのかなーと思いますが、私には大豆の風味が結構強く感じられ、ココアパウダーを入れたらあまり美味しく感じませんでした。 豆乳チー

この頃食べているグルテンフリースイーツ -「パンと牛乳は今すぐやめなさい!」

今回はグルテンフリーのスイーツについて書きます。 グルテンフリー(小麦なし)とカゼインフリー(牛乳なし)の食生活を目指したら、市販されている食べ物の半分以上が食べられなくなりました。 そこで生じた変化は以下2つです。 1.グルテンフリーの食べ物があれば、つい買ってしまう ちなみに先日玄米クッキーを見つけたので、買ってしまいました。グルテンフリー製品は割高で、このクッキーも200円以上したのですが、珍しいのでつい。 さくさくして美味しかったです。小麦粉の代わりに何が使わ

ただの雑談 -グルテンフリー試行錯誤の日々など

今回も雑談です。いも・くり・かぼちゃが美味しい季節になりましたねー。 さてさて、引き続き米粉の扱いに試行錯誤する日々ですが、レシピ本のおかげで自分の好きな味と食感のグルテンフリー・スイーツの作り方が何となく分かってきましたー嬉しい! 1.参考にしているレシピ本買ってよかったレシピ本の1つが、以下多森 サクミさんのご著書「フライパンでできる 米粉のパンとおやつ」です。オーブンもトースターもない私にとって、フライパンで出来るのはとてもウレシイ! この本の中の「バナナチョコチ