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黒ゴマとチーズの米粉マフィン-グルテンフリー・スイーツ記-
今回は、黒ゴマとチーズの米粉マフィンについてです。
今回は米粉とアーモンドプードル、米粉とおからパウダーの2種で作ってみたので、その違いも書きます。
1.2種類で作ったわけ
グルテンフリースイーツを作り始めて迷い続けているのが、粉ものの配合具合です。
・米粉100%だと、せんべいみたいに固くなりがち。
・米粉80%、アーモンドプードル20%は美味しい。でもしょっぱい系は、アーモンドプードルは合わないかも。後、サクサクしすぎるときがある。
・米粉90% 、おからパウダー10%だと、ふんわりするけど、おからの匂いが気になる・・。
といった感じです。
![](https://assets.st-note.com/img/1699842234395-OsfvEWabaq.jpg?width=800)
そんなわけで、ワッフルをアーモンドプードル入りと、おからパウダー入りで作り、食感や味を比べてみました。
2.黒ゴマと豆乳チーズの米粉ワッフル
左がおからパウダー、右がアーモンドプードル入りです。
![](https://assets.st-note.com/img/1699842535278-kOFmI7l1na.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699842585344-TyAj33xq8m.jpg?width=800)
3.食べ比べた結果
焼く前は、おからパウダー入りの方がふんわりするのかなーと思っていたのですが、何と!
・・・あんまり変わりませんでした・・・。
というのも、焼き時間が長かったため、どちらもサクサクになっていたからです!
・・・サクサクが食べたかったんで、まあ今回は仕方ない!ただおからパウダー入りはどうしてもおからの香りがするので、ふんわり度がほぼ同じであれば、アーモンドプードル入りが好きかなあという感じです。
![](https://assets.st-note.com/img/1699842650839-rCyvlOoxqh.jpg?width=800)
4.おわりに
今回は予想通りの結果にならなかったものの、ワッフルは美味しかったです。
先週は連勤で休みもなく、疲れすぎてスイーツを作る心の余裕がありませんでした。
やっとお休みになり、スイーツ作れるぐらい元気になって良かったです。
次はチョコマフィンを作りたいなあ~と思っています。