見出し画像

【料理】簡単手作り麺つゆ

こんにちは、サイトウです。

私の手作り麺つゆ

醤油、みりん1対1に粉末だしを適当に振り入れ、一煮立ちさせる

以上 笑

薄めてそうめんのつゆにしたり、余ったら煮物に使ったりと、使い勝手がいいです。

粉末だしに無添加のものを選べば、無添加めんつゆが簡単に出来ます。

市販の無添加めんつゆは、ストレートタイプ(はじめからつけ麺用に薄めてあるもの)がほとんどで、家族4人だとあっという間に無くなってしまうので、自分で作るようになりました。

多めに作って冷凍しても良さそうです。

今日も最後までありがとうございました(^^)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?