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【解説】タンパク質を理解する

こんにちは,まいもです!

本日は“タンパク質“について
解説していきたいと思います!

タンパク質って
・マッチョがよく摂るもの
・筋肉のために必要なもの

の印象が強いかと思いますが

他にも様々な効果がありますし
デメリットもあります。

この記事を読めば
完全なるタンパク質マスターとなり
状況に応じたタンパク質の取り方が理解できます!






タンパク質の予備知識

たんぱく質とは:アミノ酸が多数結合した高分子化合物

難しいワードが出てきたので
ここで分かりやすく図を作ってみました☺︎

つまり
タンパク質は、アミノ酸がたくさん連なっている状態です。

そのアミノ酸が中途半端に連なっている状態を
ペプチドと言います。


アミノ酸

アミノ酸は
・必須アミノ酸
・非必須アミノ酸

の2種類に分けられます。

・必須アミノ酸:体で合成できない
・非必須アミノ酸:体で合成できる

必須アミノ酸の種類:9種類
・BCAA(バリン・ロイシン・イソロイシン)
・ヒスチジン
・リジン
・メチオニン
・フェニルアラニン
・スレオニン
・トリプトファン

※トレーニング中に飲む方が多い
BCAA(バリン・ロイシン・イソロイシン)は
こちらの必須アミノ酸に分類されます。

EAA:必須アミノ酸全てが含有しているもの

Q:なぜBCAAだけの飲料があるの?
A:BCAAは運動時の消費が激しいため、分けられています。


非必須アミノ酸:11種類
・チロシン(※)
・システイン(※)
・アスパラギン酸
・アスパラギン
・セリン
・グルタミン酸
・グルタミン
・プロリン
・グリシン
・アラニン
・アルギニン(※)

※アルギニンは乳幼児では合成量が少ないため
中間的な立場として準必須アミノ酸と考えられています。

※システインは必須アミノ酸であるメチオニンから、
チロシンは必須アミノ酸のフェニルアラニンから合成されるため、
これらも準必須アミノ酸と考えられています。

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ペプチド

ペプチドはアミノ酸が複合結合したもの。

ペプチドのメリット
❶ペプチドはすでに分解されているため、
すばやく効率よく体内に吸収されるといわれています。
❷アミノ酸と比べてもペプチドは血液中をめぐる持続時間が長いため、
速やかに体に吸収されその作用が持続するといわれています。

例えば
大豆タンパク質を
・タンパク質で食べた場合
・ペプチドで食べた場合
・完全に分解してアミノ酸で食べた場合

つまり組成はすべて同じで、
分子の大きさだけが違う3つの場合に分けて食べ比べてみると、
ペプチドの吸収効率がいちばん良いということがわかっています。

※必ずしもペプチドが良いというわけではありません

参考文献

【結論】
タンパク質は体の中で
・ペプチド
・アミノ酸
に分解されて吸収される


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