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三遊亭 司
2021年3月23日 12:01
3月某日移転改装オープン後、色紙をお願いされていたので、ひと月空いてしまいましたが、阿佐ヶ谷のつきのやへ。つきのやは、大衆酒場とうたってますが、で、もちろん、大衆的というか、肩のこらない気楽なお店なのですが、ちょっとした季節料理が嬉しくて、月に一度は行く店です。阿佐ヶ谷。たしかに生活圏からは遠いのですが、なぜか好きな店が何軒か集中しているんですよね。それに、落語家という生き方をして
2020年7月19日 15:24
つきのや/阿佐ヶ谷酒場の15時半は贅沢な時間だ。なんというか、すこしのうしろめたさというか、背徳は、ちと言い過ぎか。献立に夏の味覚がならぶ。そうそう、阿佐ヶ谷の商店街で、沼田の天狗の枝豆が、198円。この値段だったら「買い」だけど、枝豆をぶらさげて帰るのも、艶消しだとおもい、ガマンする。・枝豆そんな枝豆から。なんと天狗だった。茹でたて。甘い香りがたまらない。ホッピー白で。
2020年6月6日 13:34
昨夜の一杯。阿佐ヶ谷の居酒屋、つきのや。ここは某師匠も行きつけでした。「くさやがいいんだよ!」と。おっしゃるとおりです、師匠。・ぴーまんとしらすのおしたしなるほど、ピーマンの茹で加減、これぐらいね。・くじら刺しくじら刺しをたのんだら……。「いつもいろいろすいません!お店からです」ん〜、いつもいろいろしいません。は、こちらの台詞なのに。・茹で落花生おおまさりでな