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つかさ歳時記

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#阿佐ヶ谷

【食】3月のつきのや

【食】3月のつきのや

3月某日

移転改装オープン後、色紙をお願いされていたので、ひと月空いてしまいましたが、阿佐ヶ谷のつきのやへ。

つきのやは、大衆酒場とうたってますが、で、もちろん、大衆的というか、肩のこらない気楽なお店なのですが、ちょっとした季節料理が嬉しくて、月に一度は行く店です。

阿佐ヶ谷。

たしかに生活圏からは遠いのですが、なぜか好きな店が何軒か集中しているんですよね。それに、落語家という生き方をして

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【食】7月のつきのや

【食】7月のつきのや

つきのや/阿佐ヶ谷

酒場の15時半は贅沢な時間だ。
なんというか、すこしのうしろめたさというか、背徳は、ちと言い過ぎか。

献立に夏の味覚がならぶ。

そうそう、阿佐ヶ谷の商店街で、沼田の天狗の枝豆が、198円。この値段だったら「買い」だけど、枝豆をぶらさげて帰るのも、艶消しだとおもい、ガマンする。

・枝豆

そんな枝豆から。なんと天狗だった。
茹でたて。甘い香りがたまらない。ホッピー白で。

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【食】6月のつきのや

【食】6月のつきのや

昨夜の一杯。

阿佐ヶ谷の居酒屋、つきのや。
ここは某師匠も行きつけでした。
「くさやがいいんだよ!」と。
おっしゃるとおりです、師匠。

・ぴーまんとしらすのおしたし

なるほど、ピーマンの茹で加減、これぐらいね。

・くじら刺し

くじら刺しをたのんだら……。
「いつもいろいろすいません!お店からです」
ん〜、いつもいろいろしいません。は、こちらの台詞なのに。

・茹で落花生

おおまさりでな

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