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果汁ジュースの落とし穴

今回は、みんな騙されていた果汁100%ジュースの闇でございます。

冒頭

100%ジュース言えば、どういったイメージをお持ちでしょうか?

体にいいイメージがあって、ビタミン不足とか補ってくれるとかですよね。そういったプラスのイメージがあると思うんですけど、飲み過ぎたという前提ではあるのですけど、果汁100%ジュースは、はっきり言って、糖尿病と癌のリスクを高めるのみです。

果汁100%ジュースの種類

果汁100%ジュースにも種類があります。
大きく別けてこの3タイプ。

  1. 濃縮還元ジュース

  2. ストレートジュース

  3. フレッシュジュース ※生の果物を絞ったフレッシュジュースです。

その中でも主力の濃縮還元っていうのが曲者なのです。

果汁を絞った後に熱とかを加えまして、濃縮した果物のペーストに再び水分を加えて還元した製法で作られるものです。

水を加えてますので厳密には100%じゃない!かって思うのです。

濃縮還元のメリット

濃縮還元のジュースが主力になるには勿論理由はあります。

  • 加熱による微生物の繁殖を抑える

  • 長時間の保存が可能

  • 容量(体積)が減るので保管しやすい→1/5~1/6まで濃縮する

  • 世界中から輸入できるので原価が下がる


美味しいですよね~トロピカーナ。


だったら素晴らしい発明じゃないかと思うのだけど、落とし穴があります。
砂糖とか食品添加物とかブドウ糖液とか甘味料なども合わせて入れております

あれ?それじゃ100%じゃないですよねそう思うのが普通ですが、ただですね、法律的には全体の5%または2.5%以下の砂糖なら100%ジュースとして表記していいということになっています。

保存料や香料も入ってるものもありますので、
まあちょっとショックだと思います。

ちなみに、闇が深いのが、国産100%ってラベルに表示されてれる商品ありますよね、でも、この国産100%ジュースってのも落とし穴があります。

例えば
原料を海外でペーストして日本に持ってきます。国内でペーストから100%液状に戻したら、なんと原料は海外産でも国産になるのです。

まあウィスキーもそうなんだけど、国内って漢字で書いてるような商品ありますよね。

国内で原料の果物、(ここでは日本)がそんなに取れる訳ないわけです。自給率低い国ですので直ぐにバレるけど、言葉のマジックに騙される。

どうしても気になるって方は、国産原材料100%ジュースでを選びましょう!

ストレートジュース

次は、ストレートジュース。果物を絞って果汁をそのまま容器に詰めたもの。

果物を素材だけで作られておりますので、まさに100%ジュースと言っていいでしょう。

添加物とかもないので、おいしくそして健康に飲めそうではあるんですが、デメリットも濃縮還元と違ってあります。

ストーレートで濃いパターン
もあります。

デメリット

  • 味の調整とかできない

  • 味のバラツキがある

  • 酸化や変色を防ぐ為に保存料とか添加物も入る

※保存料、添加物不使用のジュースもある。

よく考えらわかりますよね、だって、2ヶ月とかもつわけない。普通だったらまだ取って(絞って)その日のうちに飲まないといけない。
これ飲んだら健康まっしぐら買ってたらそうでもない。

フレッシュジュース

最後はフレッシュジュースです、果物素材だけで作られますので、これこそまさに100%ジュースでございます。\(^o^)/

勿論添加物がございませんので安心したと思います。ただし、味が素材に左右される。たまーーに高いお金払って買っても味がいまいちのハズレなどを引くときがある。また、流通してる季節物特有の差がめちゃくちゃ出る。

味がしないみかんをですね、絞ってしまっても、まあ、おいしくないとガッカリがすることがまず多い。

ハズレを引きたくない場合は、フルーツバーが安定して飲める。



したがって、技術進化の介あって濃縮還元とかストレートジュースの方が美味しいって方が多いです。

濃縮還元ジュースのデメリット

デメリットについてちょっとお話したいと思います。栄養摂取という観点から見ると非常に不向きな飲み物。

ジュースにする過程の中で加熱処理された時にも、ビタミンとか酵素は殆ど無くなってしまうのです。100%ジュースを飲んでればビタミン摂取とか完璧だよ!とそういうわけではありません。

一番のデメリットは糖質を取り過ぎになることです。果汁100%ジュースを毎時飲む人と飲まない人の健康診断っていうのを行った結果、糖尿病の発生リスクだと1.24倍だったという実験結果があります。


製造過程で大事な食物繊維と栄養だけ失って糖質だけ残ってしまっているので結局は加糖だけがたくさん含まれた水分です。

そういった意識を持つことが大事です。

加糖というのはですね元の餌になります。
これはもう多くの研究結果出ておりますので是非皆さんも調べてみてください。

トータルすると100%は美味しい。

かと言って飲み続けると寿命を縮める可能性がございますので
量をしっかり守るというのが大事というお話です。

野菜ジュースは?

じゃあ、野菜ジュースとかどうなんだって声が聞こえてきそうです。
もちろん野菜は海外産です。ラベルとかよく見てもらったら国産(何%)とか書いてるのです。

野菜の代用として飲んでます!ってそういう人が多いですが、勿論海外産が多いので生の野菜を運ぶのは大変ですしお金がかかりますので、またこれも海外で熱湯を加えて圧縮しまして、野菜の体積を減らした上で輸入しております。

後工程の中でビタミンとか食物繊維は失われます。そんなに甘い話はないわけです。失われたビタミンとか、香りとかです補充するために食品添加物として見られるとかを入れて製品として成り立ってるわけです。

野菜ジュースはあくまでもジュースなんです。

意味ないって叩かれることが多いんだけども緑黄色野菜に多く含まれます。

リコピンとかベータカロテンなどは生の野菜から取るよりも吸収率が高いと言われております。

野菜ジュースはメリット

野菜ジュースはメリットとしましては、体調不良でご飯が食べれない人、口径摂取が難しい高齢者の方など気軽に栄養素が取れるっていうメリットがあります。

結論、100%ジュースは美味しい、
ただし飲み過ぎ注意せよって記事でした。

ネットで色々100%ジュースを調べて
”落とし穴シリーズ”として纏めてみました。

結び

最後までお読み頂きまして、
ありがとうございます。

私なりに調べた内容ですが、
少しでも皆様にお役に立てればと思い纏めてみました。

よろしければ、スキ、コメント頂ければ励みになります。

よろしくお願いいたします。

そんなあなたの今後の人生が
健康でありますように。


※医学的論文等からの抜粋ネタ記事になりますが、
あくまでも個人の見識にもとづき纏めております。
100%ジュースの仕組みを解説した記事です。


ただのオッサンの備忘録ですが、応援コメントなど頂ければ励みになります。