#226 ゆるいダイエット日記
私の1週間のお楽しみは、気になったレシピで料理することです。お菓子作りなら女子力高いんだけど、漬物やぬか床やヨーグルトや糀で菌活、発酵食品メニューを愉しく、作って食べています。
去年の暮れからマイぬか床を作りました。
それはもう、愛情をたっぷり注ぎ、塩も昆布も鰹節も惜しまず良い素材をのみ使っています。お馬鹿みたいですが「ぬか子」と呼び専用の容器で育てています。
アタシのぬか床は天下一品だと思います。😆
私のぬか漬けは季節に採れる野菜や地元の食材を使うとこだわっています。冬は大根や山芋、チーズを漬けて食べてました。だから冬はキュウリは食べません。春になってハウス栽培でまだ露地物じゃないけど県内産のキュウリが買えたので、キュウリのぬか漬けを作りました😊
遂に、野望が叶う日が来たのです✨うふ、うふふ。
ぬか漬けで食べる野菜の中でもキュウリは最高ですね。昔、鰻屋さんで付け合せに出してくれたキュウリのぬか漬けがとっても美味しかったんです。ぬかの香りが爽やかで、インスタントでは出来ない味に感動しました。以来、美味しいぬか漬けに憧れがあります。
私のぬか床はまだ年季が浅いのですが、これからどんどん月日を迎えて美味しいぬか床に育って欲しいですね。(もはや親心です)
そして、キュウリのぬか漬けは初めてにして最高に美味しかったです。これからキュウリの季節がめちゃくちゃ楽しみです🥒
明日も元気出して頑張りましょ〜😆
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